Alchemia — мудрая красота

Игорь Комов, руководитель и соавтор марки AlchemiaДля того чтобы придать простым вещам красивый и уникальный образ, художник вкладывает в работу всего себя. Мы навестили Игоря Комова, нашего хорошего друга и руководителя достаточно крупного ювелирного бренда «Alchemia» (интернет-магазин + 3 точки продаж в Москве) и застали его за работой: он как раз выводил на трехмерный принтер эскиз будущего шедевра.

Алексей Смышляев (далее CVH): Как представить тебя читателю?

Игорь Комов (далее И. К.): Игорь Комов, руководитель и соавтор марки «Алхимия».

CVH: Это скучно, давай придумай как-нибудь позаковырестей  🙂 

И.К.: *смеется* Как ты думаешь, как назвать человека, который с одной стороны заправляет всем и руководит сотрудниками, а с другой стороны сам является автором половины украшений марки?

CVH: Наверное — большой босс. Кто же является автором другой половины изделий?

AlchemiaИ.К.: Автором другой половины является Катя Лемм, она же является администратором нашего маленького магазина. У нас достаточно камерный формат (уютный, ламповый), это не похоже на ювелирный завод или производство, крупный бренд (и мне это нравится). Мы можем позволить себе не играть по правилам крупного бизнеса, нам нравится, что мы похожи на фирму с человеческим лицом.

CVH: Я сам не люблю «корпоративные машины» и «производственные станки», поэтому мне близок такой подход к делу. Расскажи немного о своем деле. Что такое Alchemia? Почему в названии домена дефис?

И.К.: Почему дефис? Банально потому, что домен без дефиса был занят :-). При всем уважении к мусульманам, мы не имеем прямого отношения к ним.

CVH: Я в первый раз, когда увидел логотип, не смог не отметить полумесяц, но ты развеял все мои сомнения. Ну хорошо. Что за этим стоит на самом деле?

AlchemiaИ.К.: Вообще Алхимия — это в большей мере индивидуальный творческий опыт. Мы всеми силами стараемся делать так, чтобы это не превратилось в чистую коммерцию. Не помню, кто из команды является автором названия. Я считаю, что название очень удачное, потому что его суть — трансформация. В средние века алхимия была не столько версией химии, не столько академической наукой, сколько учением о внутренней трансформации человека. Вместе с тем, в средние века, в алхимии была очень хорошо разработана техническая часть. В этом смысле наша ювелирка гармонично сочетает в себе творческую часть и функциональную. Мы настолько страстно увлечены технологическими поисками, насколько страстно увлечены поисками внутренними, творческими.

CVH: Тебе не кажется, что название «Алхимия» слишком типично для ювелирного бизнеса? Я готов поклясться, что встречал уже такое же у какого-то производителя побрякушек для неформалов. Какой смысл ты вкладываешь в свое детище?

И.К.: Ты мог это встречать и среди лондонских ювелирных компаний. Но об этом мы узнали, разумеется, после того, как стали называться так в России. Типичным мне кажется название «Тюмень-золото» (Я надеюсь, что такой фирмы в действительности не существует :-)). «Алхимия» мне кажется поэтичным названием.

AlchemiaCVH: Расскажи немного про зарождение твоего ювелирного бренда. Интересную историю, о том, как это возникло. Была ли это зарисовка на ресторанной салфетке или слепленный на клочке бумаги на скорую руку «эскиз на коленке»?

И.К.: У меня и у Кати был избыток творческих сил и этот избыток мы решили реализовать в виде чего-то. Ювелирные изделия были выбраны интуитивно, но есть и рациональное объяснение. С одной стороны, в отличие от работы, которая делается на заказ (а Алхимия не делает изделий по индивидуальному заказу), здесь возможна высокая степень творческой свободы. Другими словами, мы делаем то, что хотим. С другой стороны, изделия должны быть функциональными. Делать функциональные вещи мы научились в МАРХИ.

CVH: Тем не менее ты не ответил на вопрос: «откуда растут ноги»? Сидишь ты, допустим, в кафе и говоришь: «А давай делать ювелирку». Или как это было?

*берет телефонную трубку и звонит Кате, после непродолжительной беседы*

Катя Лемм: «Мне было скучно».

AlchemiaИ.К.: Катя так же напомнила, что мы тогда удачно познакомились с директором производства Московского Ювелирного Завода, Алексеем Зориным. Тогда мы нарисовали первые эскизы и показали ему. У нас сразу был некоторый цензор. Он высоко оценил наши эскизы, и сказал, что у нас все должно быть хорошо. Одним из этих эскизов были чаши Альбедо и Нигредо. Одна была белая, а другая черная. И после этого мы, логично, перешли к названию, поскольку Альбедо и Нигредо — алхимические вещества.

CVH: Какое изделие «открыло серию»? Был ли ты доволен полученным результатом с самого начала?

И.К.: Это и были «Чаши». Это было открытие для нас и, естественно, там было очень много положительных переживаний.

CVH: Расскажи немного про процесс производства. Нашим читателям наверняка хочется узнать, как самим стать ювелирами. Хочется немного узнать про процесс превращения твоей фантазии в готовое изделие на руке прекрасной дамы.

И.К.: Если весь процесс проходит один человек, не верьте тому, что он делает это хорошо. Людей, которые обладают одновременно и серьезной технической подготовкой, и креативным художественным видением — единицы. Традиционно, и у нас в компании тоже, производственный процесс разделен между разными специалистами. Начинается все с эскиза. Мне привычнее всего делать эскизы карандашом на бумаге. Затем, на основе эскизов, мы изготавливаем трехмерную модель. Трехмерная модель печатается на 3D-принтере. С модели снимается слепок, со слепков делается отливка в драгоценном металле, вначале в серебре. Ну а затем с отливкой работает ювелир.

AlchemiaCVH: Ювелирным производством и обработкой у вас занимается отдельный человек? Не считаешь ли ты, что он может погубить всю красоту твоей идеи своим непрофессионализмом?

И.К.: Ну это, в общем, и была большая задача при поиске ювелира — найти человека, у которого нет потребности самовыражаться через изделия, с которыми он работает. Соответственно, нам не подходили люди, которые привыкли, что ювелир — единственный участник ювелирного производственного процесса. Мы искали человека новой культурной формации, того кто знает, что лидером, камертоном и главным действующем лицом является дизайнер. Он разрабатывает эскиз, работает с ювелиром во время обработки изделия и выносит окончательный вердикт: является ли то, что он получил тем, что он представлял себе в начале. Так что в некотором смысле наши ювелиры познали Дзен — убрали свое эго из производственного процесса (в угоду нашему эго :)). Поэтому люди, с которыми мы работаем сейчас, (мне хочется в это верить) из черт своей индивидуальности оставляют в изделии только высокий уровень качества.

AlchemiaCVH: Какими инструментами, кроме карандаша, ты пользуешься? Что можешь порекомендовать начинающему дизайнеру?

И.К.: Осваивать трехмерные редакторы. Мы пользуемся трехмерной студией MAX, а для сложных форм — редактором ZBrush.

CVH: С какими проблемами ты сталкивался на пути? Вставляло ли тебе государство «палки в колеса» или же все было гладко? Легок ли путь ювелира и прибыльное ли это дело, или же ты работаешь для души и своих почитателей?

И.К.: Определенно система специального учета драгоценных металлов требует реформ. Я лично писал обращение в руководство пробирной палаты с конструктивными предложениями по улучшению качества взаимодействия между предпринимателями и пробирной палатой. К примеру, моя компания зарегистрирована в Подмосковье, а отделение пробирной палаты, к которой мы приписаны, находится в Москве. Приемный день и приемное время для клеймения наших изделий назначает сама пробирная палата. Так вот, если бы я фактически находился в Подмосковье, а не в Москве, то для того чтобы успеть к 8 утра в понедельник сдать изделие, сотруднику необходимо было бы выехать в 4 часа утра, а час приёмки проходит 1 раз в 2 недели!

CVH: Возникали ли трудности на пути?

AlchemiaИ.К.: Самая большая трудность — помирить чистое творчество с коммерцией и бизнесом. Когда ты точно знаешь, что нужно людям и что они готовы покупать, возникает вопрос: пойти на поводу у спроса и целевой аудитории, или же остаться верным своим внутренним поискам, потому что это порой взаимоисключающие вещи. Поэтому в некотором смысле «Алхимия» — это проверка и ответ на вопрос: «А нужен ли кому-то твой творческий поиск вообще». Прибыльность напрямую зависит от навыков управления компанией и построения бизнеса. Я могу честно признаться, что свои творческие навыки я оцениваю выше чем управленческие.

CVH: Расскажи про типичную «ошибку новичка». Чего следует избегать, на чем, возможно, в свое время попался ты?

И.К.: Любое дело, любой бизнес и любое занятие включает в себя больше органического, нежели механического. Другими словами, я воспринимаю наш бренд живым организмом. И в процессе становления марки, я понял, что некоторые вещи должны просто успеть созреть, подобно тому, как вырастает ребенок. Не нужно требовать от малыша того, что должен уметь делать взрослый. Мне кажется, что наше время очень способствует принятию рискованных решений. Я же, наоборот, за принятие очень взвешенных решений, за некоторую созерцательность.

«А многим кажется, что, мол, вот они возьмут кредит на 3 миллиона, оборудуют все, сделают лучше, чем у конкурентов, и вот он — бизнес мечты. Это не так».

AlchemiaCVH: Под свое дело ты кредитов не брал?

И.К.: Я принципиально не беру кредитов никогда.

CVH: Твое самое большое достижение. Чем ты больше всего гордишься в своей жизни, не обязательно связанным с «Алхимией»? Какие изделия «Алхимии» являются твоими любимыми?

И.К.: Больше всего я горжусь развивающейся во мне способностью извлекать мудрость из любых ситуаций. Применительно к «Алхимии» мои любимые изделия — это коллекция «Время».

CVH: Расскажи немного, почему эти изделия кажутся тебе удачнее других?

И.К.: Потому что там как раз дальше всего удалось уйти от мыслей о том, кому это может понравится, что скажут об этом люди. Внешнюю цензуру удалось максимально снять. Серия была сделана с наименьшей оглядкой на внешнее мнение, и парадокс состоит в том, что именно такие вещи, сделанные из состояния вдохновения, больше всего ценятся другими людьми. Это и есть, наверное, то послание, которое мне хотелось бы донести в данном интервью:

«Для того, чтобы сделать что-то действительно выдающееся, не нужно думать о том, кто это оценит. Это только отвлекает от творчества и загоняет его в некоторые выдуманные виртуальные рамки».

CVH: Сказал просто как Стив Джобс, если когда-нибудь умрешь молодым, уверен, именно эта фраза будет стоять под твоим портретом на рабочих столах мониторов благодарных читателей.

И.К.: Когда-нибудь я обязательно умру молодым  

CVH: Думаю бесполезно спрашивать тебя, считаешь ли ты себя личностью творческой. Как ты проводишь свободное время? Привносишь ли ты в свой отдых и досуг, частичку своей креативности?

И.К.: Нет, я не творческая личность, я до мозга костей рабочий класс и не умею рисовать *смеется* Конечно, Игорь Комов художник. Свободного времени у меня как такового нет. Творчество обеспечивает меня всем необходимым. Мне не нужно от него отдыхать.

CVH: Не считаешь ли ты «Алхимию» своеобразной саморефлексией?

И.К.: *непонятный набор междометий* У творчества могут быть очень разные мотивы. Это может быть, например, проявлением гражданской позиции, желанием изменить мир и даже каким-нибудь нарциссическим самолюбованием. Наше, я думаю, больше похоже на исследование. Несмотря на то, что я часто говорю о том, что это наши внутренние поиски, в действительности в этом нет чего-то автобиографического. Мы просто смотрим на окружающую нас жизнь открытыми широко глазами и отливаем в металле те вещи, которые кажутся нам наиболее изящными.

CVH: Тема творчества как исследования отлично отражается в названии вашего бренда. Творческих вам успехов, Игорь Геннадьевич и спасибо за честные ответы! 🙂 

 

5 комментариев

  • Ответить Сентябрь 14, 2014

    Женя

    Стильные украшения, хоть и странные немного!))
    А сколько стоит все это дело?
    Не нашел прайс(

    • Ответить Сентябрь 26, 2014

      Алексей Смышляев

      Прайс можно найти на официальном сайте al-chemia.ru

  • Ответить Октябрь 5, 2014

    Анжелика

    Стильное колечко на фотографии, не подскажите, где на такое можно посмотреть поближе?

    • Ответить Октябрь 29, 2014

      Алексей Смышляев

      В шоуруме Алхимии м. Царицыно. al-chemia.ru тут можно увидеть адрес.

  • Ответить Ноябрь 16, 2014

    John Liders

    Или на пушкинской, если я правильно понял 🙂

Leave a Reply