Выше неба

Когда, говоришь, что прыгнул с парашютом реакция знакомых приблизительно одна и та же: «О, круто, здорово, как ощущения». При этом в голове у собеседника обычно появляются две схемы:

1) Хм, это интересно, надо попробовать

2) Как же тебе должно быть надоело в офисе, чтобы заниматься такой фигней.

Ну что ж, в последнем, безусловно, есть своя доля истины. Процент офисного планктона, который по выходным съезжается на аэродромы/площадки для роуп-джампинга или в пейнтбол-центры довольно велик. Но прекрасная особенность парашютов в том, что небу абсолютно плевать, кто ты и откуда. Там наверху есть только ты. Ты и твое абсолютно животное стремление выжить. Все сомнения, проблемы и рутина остаются за чертой аэродрома.

парашютом

Я в общем-то попала на аэродром «Ватулино» совершенно случайно. Прыгнуть с парашютом не было какой-то идеей фикс, к которой я шла годами. Это даже не было стремлением избавиться от навалившихся проблем. Просто когда-то давно я видела фильм по Discovery про адреналиновую зависимость. Там показывали огромный калейдоскоп таких вот товарищей, которые готовы были на все, чтобы еще раз ощутить это щемящее ощущение души, застрявшей где-то в нижних конечностях. Среди любителей тоннелей в щеках и глотателей огня затесалась одна девчушка, давно прыгающая с парашютом. И как-то мне так понравился весь это процесс, начиная от укладки, заканчивая полетом аля «щеки в разные стороны», что я подумала: «Надо будет как-нибудь обязательно добраться». Мысль собственно тогда же и была законсервирована и отправлена на самые дальние полки моих «чертогов разума».

парашютом

А этим летом подвернулся случай. Знакомый по волейболу прыгнул с друзьями, понравилось — поехали еще. Прекрасная возможность, которой я собственно и воспользовалась. Первый раз был непростым. Причем сам прыжок здесь почти не при чем. Июль. Суббота. К утреннему сбору в 10:30 приехали около 60 человек «перворазников». Так получилось, что один из инструкторов заболел и со всей этой толпой справлялся один человек. Причем на общем качестве подготовки это не отразилось. Только прыгнули мы не в 3-4 часа дня, как ожидалось, а только в 8 вечера. Пятиминутные грозы, трижды навестившие аэродром в этот день, тоже внесли свою лепту. Но плюс был один. Из-за жары, долгого ожидания и подготовки к моменту прыжка мысль была одна «скорее бы все это закончилось». Поэтому никакого мандража на земле не было. Немного в самолете потрясло — когда открыли дверь и парень, который должен был быть первым, несколько минут стоял над проносящейся мимо 800-метровой высотой. Это где-то 16 шестнадцатиэтажек. Ну вы понимаете. В своем заходе я была последней, так что толком и испугаться-то не успела, выходя из самолета — видела только спину впереди идущего и прислушивалась к командам выпускающего. Первые три секунды. Вот про них все и спрашивают. Полет. Конечно, со стабилизацией, но все же полет. Для меня эти ощущения неописуемы. Ну как ребенок опишет свои ощущения от воды, если он впервые в ней оказался? Поэтому, как мне кажется, так важно прыгать самому, не в тандеме. Это опыт, который ты приобретаешь сам, без посредников. Только ты и высота.

парашютом

Конечно, ощущения абсолютно звериные. Ты ВООБЩЕ не понимаешь, что происходит. После нескольких мгновений, к тебе возвращается разум и где-то там, глубоко в затылке зарождается путаная мысль: «Кольцо, кольцо надо дернуть, дернуть кольцо, кольцо». Натренированным за день жестом обеспечиваешь себе купол над головой. В случае, если произошел отказ головного мозга, поможет устройство, открывающее парашют на полсекунды позже положенных трех. Потом медленное снижение с мыслями из серии «жизнь прекрасна, кажется лечу, а вот уже и земля». Собственно для новичков и не только одной из самых важных и травмоопасных вещей является приземление. Просто надо еще на земле хорошенько усвоить основные правила (положение ног, рук, головы: самое главное — не смотреть в землю) и тогда все пройдет хорошо. После приземления ощущения, конечно, непередаваемые. Если хотите, покорение Эвереста, заплыв через Тихий океан. Преодоление себя, капитальный ремонт содержимого головы. В данном случае все логично, выброс адреналина влечет за собой расслабление организма и всяческую нирвану.

парашютом

С парашютами, как и в любом увлечении/спорте, у всех бывает по-разному. Кто-то сразу попадает в течение и понимает, что это на 100% его. Кому-то хватает одного прыжка, после которого он направляется к новым горизонтам или с чувством выполненного долга в свою уютную гостиную.

Я 7 раз прыгала с парашютом. Получила разряд, перешла с десантного парашюта на управляемый ПТЛ. Самым лучшим был второй прыжок, в котором я осознавала каждую миллисекунду происходящего и наслаждалась каждой клеточкой своего мозга. Хотя крайнее (здесь, как в театре, нет никаких «последних») 45-секундное падение вполне может составить ему конкуренцию. Честно, пока не знаю, пойду ли на спортивную программу, чтобы «окрылиться» и заняться прыжками вплотную. Слишком много вокруг всего неохваченного. Но, без сомнения, я к этому обязательно вернусь. И, правда, чтобы кто ни говорил, эти ощущения обязательно надо испытать в своей жизни. Такой тишины и свободы, как там, наверху, нет нигде на земле, даже в горах.

парашютом

Переходя к сути вопроса. Я нежно храню верность моему первому аэродрому. «Ватулино» ни разу меня не подвело. Даже, когда мы приезжали в непрыжковую погоду, всегда можно было поболтать с огромным количеством людей со всей России, разных профессий, интересов и национальностей, и религиозных вероисповеданий, если хотите. У всех у них горели глаза. Обсуждали разное, от погоды до международной политики. Без пары парашютистских баек вы, конечно, тоже не уедете. Это потрясающее ощущение братства, которое витает в воздухе, ни с чем не сравнить. Потому что все присутствующие ЗНАЮТ, как там наверху, или стремятся это узнать.

Аэродром находится под Рузой. Он готов принять всех желающих с пятницы по воскресенье. Официальный сбор в субботу и воскресенье в 10:30, в пятницу – в 13:00. Первый прыжок + подготовка – 1800 рублей. Не забудьте паспорт и 1000 рублей залога за снаряжение.

9 комментариев

  • А я никогда не пробовал. Наверное захватывает. Но все равно как-то боязно: не люблю моментов, когда я не контролирую ситуацию полностью)

    • Ответить Март 4, 2014

      Тимофей

      Алексей, там в небе ты конторлируешь в 99.9999999% случаев все происходящее. Если у тебя в подобных,стрессовых для организма,ситуациях будет холодный ум и трезвая память того чему тебя учили на земле,то бояться нечего)

      • Меня не отпускает мысль, что парашют может не раскрыться, хотя знаю, что это скорее всего просто глупая фобия 🙂

  • Ответить Март 4, 2014

    John Liders

    А давайте мб. прыгнем, как погода получше будет?)
    Еще одно видео в мою коллекцию на GO PRO не помешает 🙂

  • Ответить Апрель 15, 2014

    John Liders

    Давайте летом соберемся и прыгнем (июнь)!

Leave a Reply