PR-кампания «Is or isn’t entertainment», сериал Web Therapy

1. Телевизионные пристрастия потребителей регулярно мониторят как социологи, так и представители смежных и не очень дисциплин. Тут полный набор – политологи, культурологи, экономисты, телевизионщики, журналисты. Вся эта братия преследует свои цели, однако иногда появляются схожие результаты, которые можно использовать в нескольких областях. К примеру, после развала Советского Союза, люди, испытывающие информационный голод, были несказанно рады и испытывали неуемный энтузиазм по отношению к западной продукции в области рекламы и телевидения. Поскольку во времена совка тотальная цензура запрещала все иностранное, людям не нужно было много знать, это не их, блядь, собачье дело. – решать, что важно, а что нет. Это представляло угрозу «Большому Брату» и нашему ЦК в целом.

оплп

«Если Вы параноик, это еще не значит, что за Вами не следят». (с) Курт Кобейн

Когда железный занавес пал, на нас обрушился невиданный поток информации, который кроме прочего вызвал шок у российского зрителя. Сексуальная революция и революция сознания будто дали обухом по головам советских граждан. А так же этот переход к обществу постмодерна, что мировая культура совершила еще полвека назад, нам только предстояло освоить и пройти. Плюс ко всему в качестве приятного бонуса ученые получили плодородную почву для исследований.

В 90-00 года основным слоем населения, просматривающим сериалы, да и телевизор в целом являлись пожилые люди, пенсионеры, и, конечно же, молодые мамочки и домохозяйки. Их социальный статус позволяет много времени проводить у телеэкрана, да и фактор отвлечения от монотонных и серых будней сыграл решающую роль. Работающее население, как правило, смотрит лишь вечерние новости и передачи, что транслируют по выходным. Но вернемся к нашим баранам.

Что интересно женской половине населения? Сейчас ответ очевиден – мыльные оперы, сентиментальные любовные сцены, накал страстей, и все это должно грамотно перемешать, встряхнуть и подать в одном флаконе с душещипательной музыкой. И самое главное – как можно меньше смысловой нагрузки, но больше зрелищности и театральности, зрителя необходимо пробить на слезу и удерживать у экрана в перманентном зомбированном состоянии. Что успешно проворачивали прайм-тайм каналы длительное время, продолжают и сейчас, но масштабы значительно скромнее. Каждый из нас помнит бразильские эпопеи вроде «Клона», «Кармелиты» и прочих, и, дабы вас не смущать, скажем, что ваши знакомые их тоже смотрели.

filmz.ru_b_106322

Обложка фильма «Шоу Трумена», Джим Керри. В отличие от спокойного и благодушного лица, напряжение кино-картины не устает преследовать зрителя.

Следующий момент – юмористические передачи, ведь иногда полезно дать мозгам разгрузку и просто посмеяться. Тут полный набор в виде «Аншлагов», Задорнова, размахом своей личности поразивший каждого россиянина, ну а позже – отбросы жанра вроде «Камеди клаб». Другой важной вехой в истории телевидения является феномен «реалити шоу». Предпосылки идут из американского кинематографа, а именно – «Шоу Трумэна» с Джимом Керри в главной роли.

Для тех, кто не видел, маленькая справочка: Шоу Трумэна – это своеобразная антиутопия, в которой маленький человек внезапно находит брешь в представлении о реальности.

Он подозревает неладное, и начинает расследование загадочных совпадений своей жизни. Все это накладывается на кризис среднего возраста, что еще больше усиливает эффект. Постепенно мы узнаем, что жизнь его вовсе не та, чем казалась. Как говорится, не все то золото, что плывет. Окружающие люди – профессиональные актеры, дома и природа – лишь жалкие картонные декорации, и все кругом – ненастоящее. А все происходящее с Трумэном – реалити-шоу, которое с упоением «хавает» весь мир. Виктор Пелевин не зря пишет: «Телевизор – лишь маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода»

Трумен находится в состоянии фрустрации, все перевернуто с ног на голову, он единственный, кто не знал о происходящем, его преследует стойкое чувство одиночества, обмана и фальши. По законам жанра, ему встречается «кусочек настоящего» в этой череде безумия, но это уже отдельная тема. Естественно, идея фильма наследуется не целиком, поскольку «не стоит бояться – рабство отменили 70 лет назад, ежели вы до сих пор в цепях – вините себя сами». Реалити-шоу в нашей стране пестрили в 00-е годы максимальным разнообразием, которое только можно было выжать из скудоумных идей бездарных пиарщиков. Вы нашли бы себе развлечение на любой вкус – от шоу «Голод» до «Дома-2», что набил оскомину всем приличным гражданам, транслируясь из каждого унитаза.

Завершая эту печальную главу нашей истории хочу упомянуть тенденции современности. Штурвал повернулся в неожиданно ином направлении, когда сериалы стала смотреть молодежь, студенты, и в принципе грамотные люди. В этой ситуации потребовался другой контент. Поскольку нас на Мякине не проведешь, знаем, плавали. Неистощимая фантазия ТV-makers не обошла нас стороной, постепенно перемещаясь из зомбоящика на просторы интернета, и все лучше там осваиваясь. Четвертая власть сдает свои позиции на экранах, но мощно замотивирована вернуть их на место посредством глобальной сети.

Содержимое начало приятно радовать, и мы дружно шагнули в дивный новый мир. Путем анализа потребностей возрастной категории от 10 лет до 40, удалось выявить идеальный формат одной серии каждого сезона – 45 минут.

Снимок экрана 2014-10-07 в 18.24.47

Александр Чернавский, магистр социологии, преподаватель кафедры политологии МПГУ.

Александр Чернавский написал потрясающую заметку на эту тему, привожу маленький отрывок: «Анархизм неожиданно почти победил. Подхватил грубоватыми руками знамя массовой культуры и отправился на штурм элитных бастионов. С тех пор этот самый штурм не прекращается ни на один день, кажется, борьба идет с переменным успехом. Радикальный лозунг эпохи постсовременности «anything goes» стал опорой на много десятилетий — и зрителям и творцам. Шекспир лучше Агаты Кристи? Кому как. Право на свою, абсолютно субъективную точку зрения уже стало вполне банальным соображением внутри современной культурной ситуации.

Многие все еще дают себе труд прислушиваться к рецензиям и обзорам искусствоведов, кураторов и профессиональных обозревателей соответствующих институций, но множатся личные «ощущения» в социальных сетях и на сайтах Afisha и Co. И все меньше в голове каждого из нас авторитетов, которым мы готовы верить, не соревнуясь с ними в экспертных знаниях-оценках, а вполне доверяя их суждениям. Ценность и возведение отдельно взятой личности на пьедестал субъективности и единичного оценочного суждения раскачали лодку традиционного потребления и производства в культурном поле. Знания на наших глазах становятся все более унифицированным товаром, лишаясь ореола сакральности и элитарной избранности.»

Сейчас мы имеем пугающее разнообразие сериалов и ситкомов на любую тематику, угодную душе. Из популярных можно выделить медицинские сериалы, детективные истории, пост-апокалиптические драмы, исторические драмы, а так же особняком стоят картины о различных типах зависимостей, которые произвели революцию, большой взрыв в умах населения… Итак, теперь о приятном.

  1. Снимок экрана 2014-12-17 в 20.21.53

    Доктор Фиона Уоллис и Джина Спингс

    Естественно, что в праздники и выходные количество зрителей и заинтересованных увеличивается. А потому это благоприятное время для того, чтобы сделать анонсы предстоящих проектов, и пока люди бурно отмечают, их все равно не покидает ощущение ожидания выхода новых серий. В декабре и до января/февраля все сериалы, за исключением некоторых, уходят в тайм-аут. Начало же приходится на сентябрь, к лету опять перерыв на три месяца. Эта продуманная стратегия помогает постоянно держать зрителя в напряжении, на пульсе жизни, так сказать. То же касается и  проекта Web therapy, нетипичного и уникального в своем роде медицинского сериала.

ЦУи-ыыы

  1. Для осуществления PR компании необходимы – продюсер, рекламщик, антикризисный менеджер, социологи, как те, что выяснят отношение зрителя, зафиксируют просмотры и выявят публику, ее потребности, так и полевые работники, размещающие ссылки и рекламу, проводящие опросы и раскручивающие сериал на просторах всемирной паутины. Поскольку действие сериала разворачивается исключительно в конференциях Skype, больших затрат не потребовалось. Дополнительно в линейке нужных средств – реклама, создание сайта, затраты на съемки, декорации, хороших актеров, продвижение в гугл-кругах и на youtube, а так же в других социальных сетях. Так же требуются средства на такие забавные мелочи, как сайт, где доктор Уоллис может проконсультировать вас онлайн (выдаются шаблонные фразы с анимацией в виде Лизы Кудроу).
На данный момент в VK официальная группа имеет 3000 зрителей.
На youtube их значительно больше – зафиксировано 35 277 просмотров. 
  1. Изначально идея проекта принадлежит звезде ситкома «Друзья» – Лизе Кудроу. Она обратилась в Show Time с собственным сценарием, где играет так же главную роль – доктора Фионы Уоллис. Она – основа этого шоу. Помимо нее там участвует множество талантливых актеров, режиссеры, сценаристы и прочие технические работники. Среди приглашенных знаменитостей – Алан Камминг, Мерил Стрип, Каспер Ли, Джэнифер Элис Кокс и другие.
очнь!!

Алан Камминг и Дженифер Эллис Кокс, новоявленные супруги, столкнувшиеся с первыми проблемами брачно-семейных отношений, вынужденные заключать брак только из-за внезапной беременности. Остин – нефтяной магнат и необычайно богатый человек, не хочет незаконного наследника, но тупая и надоедливая Джина вызывает у него экзистенциальный ужас.

 Идея консультировать пациентов исключительно по интернету ранее нигде не встречалась. Так же уникальность в том, что больной входит в новый формат, или «новую модальность», разработанную Фионой. Вместо 50-минутного сеанса у человека есть всего 3 минуты, когда он должен, в канонах гештальт-терапии, говорить исключительно о том, что чувствует в настоящий момент.

Абсурд и комизм фильма в том, что Фиона – вовсе не врач, она даже не знакома с трудами выдающихся психоаналитиков, но очень много о себе мнит. И навязывает пациенту свои установки, всячески манипулирует им, пытается извлечь только собственную выгоду и нарушает все, даже самые элементарные правила этики.

Снимок экрана 2014-11-23 в 18.19.24

Доктор Фиона Уоллис и настоящий психотерапевт, которого наняли Lahman Brothers, бывшие работодатели Фионы для того, чтобы узнать, нужно ли спонсировать проект, который придумала последняя.

Этот проект – кино не для всех, это специфический и элитарный юмор, хотя и использует классические приемы привлечения внимания – личные проблемы, курьезные ситуации, инверсию, деконструкцию, и, безусловно, бесконечные разговоры о сексе и отношениях. Потому изначально уникальная форма подачи удивила зрителя, и проект не имел взрыва популярности. Серия длилась около 20 минут, сезон состоял из 10 серий, которые выходили на протяжении периода сентябрь-май.

Сейчас активно расширяется производство, время серий увеличивается  до 30 минут и выпустился мини-интернет сериал, где есть около 30 серий от 5 до 15 минут с одним пациентом. На данный момент есть 4 сезона полноценного сериала, и 6 сезонов интернет проекта. Количество зрителей возрастает в геометрической прогрессии, в том числе и в России, даже несмотря на отсутствие перевода на наш язык. Лексика Web therapy довольна проста, а потому можно легко понять все шуточки и курьезы по Фрейду. Однако это нисколько не портит очарование персонажей, порой нелепых, порой глупых, но тем самым интересующих аудиторию.

Снимок экрана 2014-12-11 в 1.04.06Снимок экрана 2014-12-11 в 1.04.08

Фиона Уоллис и ее муж, Кип. Кип – адвокат, и ему пришлось выговариваться на показательном сеансе, что Фиона устроила ему против его воли. Они рассуждают о проблемах семейных отношений и Кип признается, что из 17 лет брака был несчастен 15.

 

Пресс релиз:

Логотип Web Therapy

«Хотите поговорить об этом?»

Уважаемые зрители! Мы рады представить вам наш новый проект. «Популярное интернет и тв-шоу, в котором Фиона Уоллис разрабатывает новый тип терапии. Она решает, что 3 минутная веб-сессия лучше, чем 50 минут бессвязных разговоров и воспоминаний.

При резком сокращении времени сеанса, она надеется получить результаты быстрее. Приёмы транслируются в интернет для привлечения инвесторов, которые должны помочь Фионе распространить новую методику по всему миру.

«Интернет-терапия» — новый проект и бенефис Лизы Кудроу, больше известной широкой публике как Фиби из «Друзей». Сериал эволюционировал от нескольких серий, запущенных в интернет забавы ради до полноценного кино, растянувшегося уже на пару сезонов с известными актерами и отличными диалогами. Смотреть кино стоит, хотя надо признать, что снято оно на любителя. Еще раз повторюсь — ни закадрового смеха, ни музыки, ни, конечно, спецэффектов. Только умопомрачительные диалоги с постоянными, приклеенными улыбками на лицах, что еще более добавляет абсурдности происходящему.» (из официальной группы VK) Если у вас остались вопросы и предложения, пишите или звоните

 

 

Be first to comment