Крионика — шаг в будущее?

Крионика — шаг в будущееПарня на картинке зовут Филип Джей Фрай (можно просто Фрай). Родился он 9 августа 1975 года в Бруклине, Нью-Йорк. Род деятельности — развозчик пиццы. По удачному (или наоборот неудачному) стечению обстоятельств, в первые секунды 2000 года, Фрай упал в криогенную камеру и был заморожен на тысячу лет. Кстати, с Капитаном Америка было нечто похожее, только его «оживили» не в будущем, а лишь в «настоящем».

Вообще, первый человек, умиравший от рака, был крионирован около 50 лет назад (1967 год). Профессор психологии Джеймс Ирам Бедфорд был первым, согласившимся на столь неоднозначное предложение ученых. Кстати, если внимательно изучить детали данного проекта, видно, что сумма, потраченная на пребывание Бедфорта в криогенной камере более 45 лет, суммарно превышает 1 000 000 долларов! Интересно, что иногда криоконсервации подвергают не всё тело человека, а только голову (точнее — головной мозг).

48105_900

Почему мы считаем, что крионика — шаг в будущее? Потому что крионика изучает возможность глубокого охлаждения людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся «оживить» и, при необходимости, вылечить. «Криоконсервация» в переводе с греческого дословно звучит как «сохранение холода» — т.е. это низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. В перспективе развитие этой технологии может по настоящему вернуть к жизни как вас, так и ваших родственников. Представьте, что 3-4-5 поколений вашей семьи смогут жить в одно время, делиться опытом, знаниями и т.д… Звучит фантастично и наводит на определенный мысли. Однако вернемся к реальности — сколько же такая процедура может стоить в наше время?

BedfordTransfer

Если Вы вдруг захотите, чтобы ваше тело (или мозги) заморозили — вам нужно будет задуматься о двух вещах:
1 — подготовке тела; 2 — его долгосрочном хранении. Если что, обычно это делается с помощью сухого льда (не более пары лет) или с использованием жидкого азота. Стоить это будет от 100$ США в год + расходы на электричество и охрану оборудования/здания… Если обобщить, цена вопроса варьируется в разных компаниях от 35 до 150 000 $ (а мб. и больше). Словом, удовольствие (довольно спорное в данном контексте слово) не из дешевых.

Кстати, в России, если верить прайс-листу компании КриоРус, тела всех желающих замораживают всего за 35 000$ (а только мозги — так и вообще за 10-12 000$). Довольно странный факт — часть оплаты можно внести из денег, оставленных человеком по завещанию… К сожалению, при нынешнем уровне развития  науки, криоконсервация людей или животных необратима, т.е. заморозить живое существо можно, а нормально разморозить — нет. Но мы будем надеяться и верить в то, что в обозримом будущем эта картина существенно измениться.

Krionika

«Я хотел бы, чтобы было возможно… изобрести метод бальзамирования утонувших людей, таким образом, что они могли бы быть возвращены к жизни в любой момент, сколь угодно отдалённый; из-за огромного желания видеть и наблюдать государство Америки сто лет спустя, я бы предпочёл обычной смерти быть погружённым с несколькими друзьями в бочку мадеры до тех пор, и тогда быть возвращённым к жизни солнечным теплом моей дорогой страны! Но… по всей вероятности, мы живём в век слишком слабо продвинутый, и слишком близкий к детству науки, чтобы видеть такое умение, доведённое в наше время до совершенства…» (с) Бенжамин Франклин, 1773 год.

6 комментариев

  • Теперь я знаю куда потратить свои деньги!

  • Ответить Март 10, 2014

    Федин Петр

    Может стать актуально 🙂

  • […] Тем, кому безумно хочется попасть в будущее, а на крионику денег ну никак нет, можно приехать в Бангкок и […]

  • Ответить Июнь 6, 2014

    Владимир

    А где у нас в Москве это делают?

  • Ответить Июнь 6, 2014

    John Liders

    Поищи компанию «КриоРус» в интернете 🙂

  • Ответить Июль 18, 2014

    Елена

    Да уж, наверное, не плохо было бы очнуться лет эдак через 300-500. Посмотреть, попробовать всякие новые штучки. Однако денег на это надо лет 300 зарабатывать при моей зарплате)))

Leave a Reply