Cock ale`s tale

Многие из нас, оказавшись в баре пятничным вечерком, предпочитают взять коктейль, нежели хлестать чистый виски коктейльили лениво промакивать губы вином. И мало кто при этом знает, откуда пошла мода на алкогольные смеси – как бы наивно не звучало сама мысль о таком вопросе.

Тем не менее.
Идея о том, чтобы смешивать напитки как таковые – разные типы соков друг с другом, чаем или льдом – появилась еще в китайских умах давным-давно, где-то за 3000 лет до сегодняшнего дня. Что касается алкоголя, то все было несколько сложнее. Существует три основных версии произошедшего: выбирай – не хочу.

Отдадим возможность высказаться первыми французам, признанным алко-эстетам старушки Европы. Они уверяют, что этимологическим предком «коктейля» было слово «coquetel», каковым жители провинции Бордо издавна называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Ну а дальше, что называется, пошло-поехало – и сегодня коктейлем становится даже та ядреная смертоубийственная смесь, которую за 30 рублей можно купить в подмосковных киосках. Французы в негодовании, желудки в негодовании, экономика радуется.

коктейльВ традиционный спор с заламаншскими соседями вступает Великобритания. Джентльмены считают, что мы не знали бы сегодня сладостных смесей с вишенками и зонтиками, не будь петушиные бои в свое время спортом достаточно серьезным для того, чтобы как следует допинговать птичек спиртом. Петухов накачивали так называемым «петушиным пивом» (cock ale), состоящим из крепких напитков пополам с горькими настойками – и схватки оказывались зрелищнее, злее и кровавее. Ну а потом какой-то умник догадался поднимать с помощью cock ale уже и свой боевой дух.

коктейль Третья же, более южная страна, оглашающая свою версию – это Испания. Хотя тут исходят исключительно из вопроса этимологии, а не идеи смесей вообще, утверждая, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки – для вкуса, антуража и выпендрежа. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, стоило им ступить на землю, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».

Конечно, все это относится скорее к области мифов, нежели к фактам. Поэтому вас никто не осудит, если как-нибудь в пьяном угаре вы родите и свою теорию о происхождении слова «коктейль» — главное, разнесите ее по свету 🙂

Точно же известно лишь то, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance». В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

1 Comment

Leave a Reply