Новый Филевский или Скандинавия за углом

Тенденция «перезагрузки» столичных парков и превращения их в оазисы для хипстеров появилась в Москве в последние несколько лет. Первым в этот список вошел Парк Горького, который стал настоящей Меккой для москвичей всех возрастов, особенно по выходным. Но, чем теплее становится на улице, тем многолюднее становится в Парке. И прекрасные лужайки с пуфами, и пирсы с лежаками все быстрее заполняются людьми, не оставляя надежды на пассивный отдых. Для активных москвичей руководство Парка сделало все возможное, но теплым пятничным вечером, добравшись до него на велосипеде, стоит забыть про скорость и качество езды. Ибо желающих много, а место, несмотря на все усилия, все же ограничено. Вслед за Парком Горького преобразились такие места как «Сокольники», «Эрмитаж». Вот-вот зафонтанирует сад Баумана, который имеет все данные для того, чтобы стать культовым местом, но пока ему мешает затянувшийся ремонт.

В стороне от «перезагрузки» остались лесопарки — почти леса, рощи и чащи. Среди них оказались Филевский парк, Битцевский, Лосиный остров и другие. Когда я узнала, то ЦПКиО «Фили» стоит на пороге преобразований я не смогла точно определить свое отношение к этому. С одной стороны, пугало, что любые перемены нанесут парку только вред, так как его основная прелесть была именно в относительно нетронутой природе посреди мегаполиса. С другой стороны, виделись различные способы адекватных преобразований, которые привели бы многих москвичей в выходные не в переполненный Парк Горького, а в один из парков на окраине города.

Филевский

Филевский парк всегда находился в тени и интересовал в первую очередь жителей близлежащих районов. Зимой в него всегда стремились лыжники, летом — велосипедисты. Ну и без любителей шашлыков здесь тоже не обошлось. Парк радовал своей относительно нетронутой природой, но с каждым годом последствия от спонтанных пикников на обочине становились все очевиднее. Мне не хотелось, чтобы после «перезагрузки» в столице появился еще один магнит для поклонников леггинсов и Ray Ban. Результат превзошел ожидания.

Филевский

Авторам проекта удалось сохранить сам дух парка. Не тронув природы, они проложили по парку многочисленные дорожки, которые подходят не только для спокойных прогулок, но и для скоростных заездов на велосипедах. Среди бесконечного леса прячутся небольшие островки цивилизации, однако кафе в парке пока мало. Одно можно найти около центрального входа (ближе к метро Багратионовская). Другое примыкает к одному из самых популярных мест в Филевском — Панда-парку. Здесь можно найти не только еду и горячее кофе, но и потрясающие веревочные лестницы, паутины, препятствия и трассы, как для детей, так и для взрослых.

Филевский

Вдоволь нагулявшись по основной территории парка, спуститесь к Москве-реке. В идеале возьмите в местном велопрокате двухколесный транспорт и отправляйтесь вниз по крутому спуску, который удивит вас парочкой резких поворотов, так что сильно не разгоняйтесь.

Филевский

Самые очевидные преобразования Филевского коснулись набережной. После «перезагрузки» прогуливаясь вдоль реки, можно почувствовать себя в Рейкьявике или Стокгольме. Набережная украшена футуристичными парапетами, а отличное покрытие позволяет достигнуть неплохих скоростей велосипедистам.

Филевский

Руководство парка не стало убирать бассейны в реке, которые установили прошлым летом, поэтому реку сейчас украшают два синих резервуара с колотым льдом. На «освоенном берегу» установлены деревянные топчаны, на которых можно валяться и наслаждаться солнцем и зимой и летом. Здесь есть свой песчаный пляж, но я уверена, что летом он более привлекательный.

Филевский

На другой стороне реки, неосвоенной и заросшей дикой травой, иногда тренируются наездницы, что смотрится довольно красиво на фоне слепяще-синей реки и коричневого разнотравья. Все здесь настолько яркое, белое, синее, свежее, даже красно-белые трубы, показывающиеся из-за леса, напоминают старый маяк и служат отличным ориентиром.

Филевский

Я искренне советую этот парк всем любителям как активного, так и пассивного отдыха. Безусловно, Филевскому еще есть куда развиваться. Но я уверена, что к лету инфраструктура приобретет завершенный вид, и новый парк привлечет к себе большое количество москвичей, которые по-новому смогут взглянуть на тривиальные «выходные в городе».

8 комментариев

  • […] годом Москва становится все краше: развиваются парки, вытаскиваются новые и новые креслица на летние […]

  • Ответить Июнь 30, 2014

    Анна

    Как вы вообще катались на этих прокатных великах?)
    Они же ужасны! Когда мы катались, на моём отвалилось сиденье…!)))

    А в остальном — да, парк и впрямь стал намного приятнее, появилось много нового — скамейки, дорожки новые, кафе, набережная с дорожкой для велосипедов и т.п. Надеюсь, скоро сделают еще лучше!)) Давно пора!

  • Ответить Июль 3, 2014

    Алексей Смышляев

    Когда-нибудь все вокруг расцветет новыми красками! А мы только этого и ждем.

  • Ответить Июль 14, 2014

    John Liders

    Сказал Леша и уехал автостопом по России без денег 😀
    ПОЗВОНИ МНЕ КАК БУДЕШЬ В МОСКВЕ!

  • Ответить Июль 17, 2014

    Алексей Смышляев

    Как буду — непременно ☭

  • Ответить Июль 18, 2014

    John Liders

    О, да ты живой! Мы уже и не надеялись 🙂
    Какие дела? Ты в России?)
    Пиши ВК 🙂

  • Ответить Июль 18, 2014

    Алексей Смышляев

    Дела отлично.

    Да, я в России. Не решился пока пересекать границу. У меня продолжается «месяц без социальных сетей», поэтому пока что без VK.

    До конца месяца планирую вернуться в Москву, где, предположительно, осяду до конца лета.

  • Ответить Июль 18, 2014

    John Liders

    Давай, да, расскажешь как раз как чего!
    Мы 2-3 предположительно едем в Израиль… (надеюсь)
    А пока что я тут сижу без Тины и без работы, скучаю!
    Звони как будешь в Мск 😀

Leave a Reply