Голый Камбербэтч в Москве

Вы предпочитаете кино или театр? Понимаем, что вопрос непростой: живая игра VS суперэффекты, вечерний дресс-код VS вкусный попкорн, скромное обаяние бельэтажа VS игривые задние ряды. Да и вообще, сравнивать одно искусство с другим — дело неблагородное.

Другой разговор, что этой весной вы можете совместить оба варианта досуга в одном — спасибо и низкий поклон акции National Theatre Live, с каждым годом захватывающей все больше ценителей искусства в свои обольстительные сети.

National_Theatre_at_dusk

National Theatre Live — это проект Национального королевского театра Великобритании, призванный познакомить не-английскую публику с лучшими постановками сегодняшнего дня. Акция взяла начало в далеком 2009 году, когда пьесу «Федра» с прекрасной Хелен Миррен записали на видео и запустили в кинотеатрах Европы в качестве телеспектакля. Уже вскоре постановка собрала более 50000 зрителей и была показана более чем в 200 кинотеатрах по всему миру. Повторные трансляции пьесы продолжались и в следующем сезоне.

Камбербэтч

Понятно, что такой успех не мог не вызвать дальнейшей эскалации проекта NTL: и вот сегодня на широких экранах идет уже девять различных пьес. Часть спектаклей — по мотивам произведений Уильяма Шекспира, другая — по классике вроде Мэри Шелли. К тому же, в компанию к Национальному театру втиснулись и некоторые другие холлы Лондона, вроде театра «Донмар», записавшего на пленку свой пользующийся в этом году бешеной популярностью спектакль «Кориолан».

Что приятно, сезон постановок Национального театра в кинотеатрах Москвы будет открыт еще долго — аж до мая месяца, что, учитывая молниеносно раскупаемые билеты, весьма важно. Задействованные кинотеатры, кстати, это не только хипстерские места вроде 35MM или Пионера, но и вполне привычные залы типа линейки «Формула Кино», удобно раскиданные по всему городу.

Самый популярный среди девяти спектаклей, безусловно, «Франкенштейн». Очевидным будет предположить, что поблагодарить за это можно играющего там одну из двух главных ролей Бенедикта Камбербэтча, чьи соскучившиеся после конца третьего сезона «Шерлока» фанаты заполонили сейчас киноцентры. Но Камбербэтч, кстати говоря, не единственный мистер Холмс в спектакле, так как на второго центрального персонажа режиссер Дэнни Бойл назначил Ли Миллера, знакомого нам по сериалу «Элементарно». Более того, не можем не упомянуть и о том, что постановок «Франкенштейн» вообще-то две. В них все идентично за исключением как раз-таки меняющихся ролями Шерлоков: если в одной версии созданием доктора становится Камбербэтч, то в другой — Миллер.

Камбербэтч

Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, но нам больше нравится первый вариант. Ну подумайте сами, кто больше похож на склеенного из кусков трупов человека: высокий, нескладный, большеносый Бенедикт с широко-широко расставленными глазами динозавра, или относительно маленький, нарочито складный Ли с чертами лица, как у древнеримского стоика? Соответствующий вопрос зададим себе по поводу актера для доктора Франкенштейна.

Если же говорить о спектакле целом, то он прекрасен. Очень-очень прекрасен. Дэнни Бойлу удалось создать на основе читаемого в школе романа постановку жестокую и одновременно светлую, интеллектуальную и совершенно животную, современную — и такую классическую. Герои создают, надеются, любят, разрушают, хрипят, кричат, поют, танцуют, боятся, верят, учатся, отчаиваются, предают, не понимают… и продолжают искать. «Франкенштейн» трогает. Каждого по-своему, но трогает неизменно: не зря под конец зал забывает о том, что действие происходит на экране — и начинает по-настоящему, по-театральному хлопать.

Be first to comment