Вьетнам, или «где купить мужа»

Статья ниже, представляющая собой страницу из старого личного дневника — о том, как в далеком 2011 году, на границе января и февраля, мы с подругой, пани Ириной, провели 2 недели во Вьетнаме.

Наше путешествие началось в Шереметьево, откуда на тяжелом самолете мы отправились в Хо Ши Мин, и затем сразу же  — в Фантьет. Проведя 9 дней на пляжах юга, мы на 5 дней снова вернулись к месту прибытия, а потом – в Москву. Все эти дни я записывала наиболее интересные и удивлявшие меня факты о стране на подручных материалах: салфетках, блокнотах, автобусных билетиках и конфетных обертках, — чтобы затем собрать в достаточно содержательную, как я надеюсь, заметку 🙂

1296_600

Всем привет! Не смотря на то, что в стольной Москве сейчас уже вовсе январь, у нас в Фантьете сегодня грядет Новый год, по местному – 31 декабря. Я всегда мечтала осуществить путешествие в прошлое и вот, кажется, наконец-то удалось. Вьетнам, вообще, забавная страна. Приезжаешь сюда в поисках только лишь южного окошка в московской сероватой зиме, а натыкаешься на мир столь привлекательный, что будто бы и вовсе готов здесь поселиться. Писать патетическо-длинную заметку о местном быте не буду, пожалуй. Ограничимся отдельными фактами – что из них реальность, а что – плод моего субъективного восприятия – решать вам.

271_600Фрукты здесь водятся разные, но не все, увы, столь вкусные, каковыми кажутся. Есть и находящиеся у нас более-менее на слуху манго, папайя или маракуйя, а есть – диковинный, похожий на смесь дыни и винограда глаз дракон, просто дракофрут, внешне как розовый кальмар с воспаленными щупальцами, внутри – доморощенный серый киви, рамбутан – колючий на вид взрыв сладкого и желеобразного.

Аренда велосипеда или мотобайка доступна в любое время суток гражданам любой страны независимо от пола и возраста. Соблазнившись таким делом, ты вдруг обнаруживаешь себя посреди азиатской двухполосной дороги, и безбоязненно, под аккомпанемент непрерывающегося гудения клаксонов, лавируешь между груженным бананами байком с телегой на цепи, кайтером на мопеде, везущем гордо торчащий серф, нагло едущим по встречке (это – почти норма) такси и душным автобусом, набитым под завязку краснощекими немцами. Лучший саундтрек, как я считаю – бодрые биты Fergie.

Ах да, кайтеры. Кайтинг. Кайт, кайт, ка-а-а-айт. Будь у нас хотя бы на день больше – мы бы не упустили возможности вступить в эту пеструю секту людей, умеющий седлать ветер и океан одновременнно . Они не просто прекрасны, они более чем божественны. Кайтинг – это апофеоз эстетики. Диктат свободы. Полное единение со стихией внутри тебя. Лучше не бывает.

Нет, ребят, здесь не идет война. Не воруют на улицах, не плюют вслед французам и американцам, не тычут пальцами в белых людей. Да, здесь бедно настолько, что у домов вдоль шоссе нет передних стен, а старуха, продающая лук, одета практически в рыболовную сеть. Но здесь исповедуют свободу. И, пожалуй, ее обратную сторону – лень. Поэтому даже во время той самой аренды велосипедов или байков у тебя не спрашивают ни твоих имени-фамилии, ни отеля, не просят залог, а просто флегматично и доверчиво бросают: «Привезите завтра, хорошо?».

Бутылки минеральной воды тут из настолько мягкой пластмассы, что отвинтить крышку, не разлив половины, невозможно, хотя мы уже неделю исправно тренируемся. Вот сижу сейчас вся такая в bottled drinking water.

704_600Недалеко от нас находится рыбацкая деревня, куда можно дойти пешком за полчаса или доехать на велосипеде на 15 минут. А в этой деревне – самые свежие и вкусные морепродукты на свете, зуб даю. И по-вьетски дешевые: вы можете съесть выбранного вами в ведре с ловом краба за 2 доллара 50 центов, акулу за 6 долларов килограмм или выковырять из божественно красивой ракушки печальную улитку. Колорит заведения поражает! Сидишь на каменных лавках на крутом берегу, крыша, стены, салфетки, накрытые столы и официанты – все сочтено ненужным. Ешь приборами а-ля школьная столовая или палочками, что поощряется, бурные ночные волны периодически мочат тебя с ног до головы, в углу площадки ресторана – открытая большая жаровня, дым от которой слезит глаза, впрочем, ровно настолько, чтобы проникнуться, а не возненавидеть все это к чертовой матери. А наверху, сквозь дым – звезды.

Звезды тут совсем под другим углом. Смотришь на них и удивляешься. У нас даже возникало подозрение – не случилось ли как-то так, что на махровом ночном небе мы видим южный крест? Но нет, все в порядке. Они яркие-яркие, как в августовской Тамани, и чуть заболочены белым светом – не таким, какой обычно видится вдоль млечного пути, а как бы бельмистыми пятнами.

Национальные женские костюмы носят школьницы, персонал отелей и, иногда, европейскими модницы.

1227_600За шесть коров в горных районах Вьетнама можно купить себе мужа – здесь всегда был и есть матриархат. Я, признаться, аж задумалась 😀

В небольших городках, ориентированных на рыбную ловлю, титановую промышленность и шелкопрядство, вы не найдете газетных киосков и книжных магазинов – здесь не принято читать, потому что это не нужно для жизни. Город в провинции, кстати, всего один, как считает местное население – Сайгон – все остальное гордо зовется деревней. С Сайгоном тут просто вообще проблема., ибо официально он был переименован – относительно недавно – в Хошимин. Но привычка – дело известное (мои бабушка и дедушка тоже вот никак не привыкнут с Петербургу- Ленинград и Ленинград, точка). Поэтому, во избежание разногласий, и принято называть его Городом. С большой буквы.

Торговаться тут нужно, говорят все. Впрочем, с местными ценами, для европейца кажущимися оооочень демократичными, в 70% случаев становится просто лень. Но если постараться – и вы, и торговец получите небольшой заряд бодрости, даже если речь идет о 8-10 тысячах донгах (~ 30-50 центов)

Почта работает на ура! Приходишь, говоришь – хочу открытку отправить в Москву, вот. Тебе: выбирайте открытку, пишите адрес и письмо, давай монетку, я сам все оформлю и отправлю, мне даже интересно, люблю я марки клеить.)))

Здесь достаточно много переселенцев из Камбоджи, внешне их отличить можно по… залаченным волосам и особому повороту головы. Эти юноши уверены в своей неотразимости. Нет, они не будут свистеть или что-то там увлеченно доказывать на тему выгодных браков с турецкими верноподданными, но подсядут в кафе, не будут отдавать тебе твой счет и поведут светскую беседу на смеси французского с нижегородским, то есть английского с русским.

1615_600Ибо русский тут учат абсолютно все, по толстенным самоучителям (в отличии от книг вообще, их много): нас на улице останавливала продавщица сувенирного ларька, просила помочь с правильным произношением фразы «Я не в силах», рядом крутилась ее маленькая дочка, дочка тоже учила – детей с детства ориентируют на преемственность профессии.

Для удобства вьетнамцы, работающие в сфере туризма, берут себе русские имена. И, кстати, сейчас становится модным  отсылать наследников учиться в Россию – дочь и сын некой Тани (она же Чон) уже на третьем курсе в московском инженеро-строительном.

На пляжах растут пальмы. На территориях отелей растут пальмы. В предгорьях растут пальмы. Вдоль дорог растут пальмы. От падения на голову кокосовых орехов, согласно официальной статистике, страдает больше людей, чем от нападения акул.

Кстати, пока я писала эту длиннющую заметку, Новый год прошел 😀 Ибо начала я вчера, а потом прервалась – ну и заканчиваю сегодня, как всегда. Мы ездили с группой туристов на шоу драконов – традиционные танцы, акробатические номера и музыка. В центре всей культуры – дракон, длинный и бескрылый, типично восточный. От японского и китайского отличается количеством пальцев, ага. Мальчики, наряженными в костюмы драконов, все время мелко трясутся, чтобы чудище устрашало и внушало суеверный ужас. Еще «дракон» постоянно чешется, как йоркширский террьер, хлопает глазами с пушистыми ресницами и жует цветочки.

А вот на сам новый 2011-й наступила тишина. Ни салютов, ни людей на улицах, ни громкогласного «ура» на восточный манер из-за закрытых дверей. Мы с Ириной ошалевши постояли на балконе, выпили по бокалу вина, загадали по желанию и еще минут 15 тревожно прислушивались к тишине. На праздник было не похоже. Город вымер, как вымерла в свое время «Мария Целеста» — магазины распахнуты, но пусты, воруй не хочу. Может, на праздник вьетнамцы возносятся в небо на своих драконах? Мы так и не разгадали этой загадки. Утром, т.е. сейчас, все снова чинно-благородно, стандартно.

Вьетнамский кофе — мечта! Крепкий, терпкий, с со сгущенкой вместо молока. Приеду – стану нести знание о правильном кофе в массы, берегитесь.

На этом первая часть заметки заканчивается. Вторая будет совсем скоро 🙂

5 комментариев

  • Пиши еще 🙂

  • Ответить Апрель 11, 2014

    Shafrova

    Да, отличная статья 🙂

  • […] 8) В Москве первый Макдональдс открылся на Пушкинской Площади в 1990 году. Именно он в 2008 г. стал самым посещаемым среди всех 30 тысяч заведений сети (обслужено было около 3 миллионов клиентов). Сейчас же на территории России более 400 ресторанов, суммарная прибыль с которых за год превышает 35 млрд. рублей! Из за доступности работать по франшизе, компания McDonald’s открывает свои рестораны реально повсюду — пару месяцев назад «McDonald’s» был открыт даже в городе Хошимин (Вьетнам). […]

  • […] где есть вода и ветер. Самые популярные места, это Вьетнам, Маврикий, Греция, Испания, Марокко, Шри-Ланка и еще […]

Leave a Reply