Сочи, Роза Хутор: сноуборд, зима, матрешки 2015

Идея поехать в этом году не в Альпы, а в Сочи, родилась, как и у всех, вследствие беспонтовой ситуации на валютном рынке. Впрочем, большинство из нашей компании она так и не вдохновила — вот мы и отправились на курорт Роза Хутор, втроем: Ваня, Глеб-художник и я. Шел январь 2015-го года.

Почему именно Роза Хутор: эта зона самая большая, и самая, как мне показалась, красивая. Но если вы совсем новичок, то (подслушано на подъемниках), возможно, лучшим вариантом будут Газпром или Горки, так как на Розе практически не огораживают трассы: улететь, замечтавшись, в никуда достаточно легко. Еще на Розе нет вечернего катания. Но до него можно дотопать пешком, все на тот же Газмпром, минут за 20 пути.


День первый.

Сочи, Роза Хутор: сноуборд, зима 2015В аэропорту Адлера мы оценили транспортные перспективы: автобусы 105 или 135, электропоезд «Ласточка», такси, — и остановились на последнем. Обошлось нам RedTaxi в 1800 р, водитель хорохорился и понятия не имел, куда ехать, так что в дороге пользовались GPS. За час добрались. Несмотря на то, что сноуборды перекрыли весь салон, и я ехала с чехлом на голове, было всяко лучше, чем непроста комбинация автобус + подъемник + пешком 🙂

Жить предстояло в отеле Rosa Ski Inn, и мы молились всем богам, чтобы это оказался хороший выбор. Забегая вперед: да, выбор и впрямь был сделан верно! Наша гостиница находилась непосредственно у трасс, в районе Роза Плато, что где-то на километр выше основной застройки (Роза Долина). Т.е. нам не приходилось ежеутренне подниматься к каталке на городском фуникулере «Олимпия», что хорошо как с точки зрения экономии времени, так и для слабонервных, не любящих высоту девиц типа меня. Плюс хороший бонус заключается в том, что скипассы Роза Хутор включены в стоимость проживания, если бронировать через официальный сайт курорта по регулярным спецпредложениям.

Роза Хутор: сноуборд, зима 2015

Первый день приятно удивил: мы просто пошли изучать окрестности и не встретили вокруг никакого советского привкуса, равно как и никакого привкуса новорусского. В магазинах и кафе все здоровались, улыбались (!). Разве что в Перекрестке ближе к вечеру образовалась толпа, у значительной части которой «трубы горели», да так, что страшно становилось.

Однако главное приключение  ждало нас по возвращении в номер: каким-то неведомым образом я умудрилась посеять ключи от своего чемоданного замка, а он у меня суровый такой, железный. Как взламывать это добро, никто из нас не знал. Так, после безуспешного ковыряния внутри заколками, ручками и проволоками мы пошли с поникшей головой на ресепшн. Там две измотанные массовым субботним заселением девушки даже не подивились абсурдности моей просьбы («А можно, ээээ, кусачки? Или молоток? Мне бы навесной замок сбить…), а просто отправили нас к слесарю. Тот тоже проявил чудеса невозмутимости и при помощи болгарки энергично снес мой замочек ко всем чертям. Плюсы путешествий по России, что называется 🙂

День второй.

Утром воскресенья мы ненадолго попали в филиал преисподней, каковым оказался зал для завтрака. Так много людей и такая ужасная еда, о, непостижимая русская душа! Грустно сжевав по черствому бутерброду, мы решили, что пора это безобразие прекращать, и рванули на склон, благо он находился прямо по выходу из гостиницы — главное преимущество Розы Ски Инн, пожалуй. Кстати, чтобы почем зря не очернять гостиницу: в остальные дни на завтраке было гораздо меньше людей! Видимо, просто фактор выходного дня сказался 🙂

Роза Хутор, Сочи, сноубордПогода была просто отличной: +3, солнечно, сосны торчат боевито, снег искрится (так же, впрочем, как и синтетическое белье в номере, благодаря которому я всю неделю была королевой причесок…) Три подъемника  — и вот мы на вершине Роза Хутор, на Роза Пик (почему-то там никто не склоняет названия). Она открыта не всегда, так что, считай, повезло. Трассы тут в основном синие и красные. Некоторые синие — на любителя, что называется: на менее популярном южном склоне они узкие, вдоль обрыва, по мне так лучше крутые спуски, но хотя бы широкие!

Зато, что очень приятно, по северному боку гор сверху можно спуститься до самого низу, таким образом тебя ждет 7 км без подъемников, и это радует 🙂 Трассы здесь — приятные, лесные, снежные, очень лайтовые.

Печалят, конечно, горные кафешки. Где-где, а здесь уж бурно цветет быдловатость в сочетании с жадностью: пластиковые столы и стулья, кофе 3 в 1, кислющий глинтвейн в пластиковой чашечке, как в автоматах — и при том за гордые 200 рублей 🙂 Народ, глядя на это, таскает с собой кулинарные заготовки в контейнерах и пакетиках, что тоже выглядит не очень красиво.

Вечером же после катания мы отправились на каток! Он тут закрытый, стадионного типа, находится в Розе Долине, рядом с баром О’Хара и рестораном Рыжий Лис, и на него нам выдали кучу купонов при заселении. + Встречаются люди, готовые подарить свои неистраченные купоны, так что при должном желании каток навсегда станет для вас бесплатным. Можно взять клюшку, мячик, гонять в хоккей 🙂 Мы, впрочем, на первый раз ограничились коньками: изо всех сил учились делать перебежки, гонять задом наперед и разворачиваться на ходу. Было весело! Наш абонемент подразумевает еще два прохода, так что, авось, чему путному и научимся 🙂

День третий.

Роза ХуторУтром за окном были щедро развешены туманы. После завтрака и вовсе пошел какой-то непонятный дождь. Несмотря на такие погодные неполадки, вершина была открыта — и мы отправились туда, поминутно вспоминая кинговскую «Мглу». Катать в тумане, конечно, дело спорное — и минусов немало, и плюсы имеются (ничего не видишь => не страшно).

Благодаря соц. сетям в лице инстаграма выяснилось, что тут же отдыхает пара наших знакомых — и, таким образом, на сегодняшний день наше количество увеличилось почти вдвое. На сей раз мы успешно изучили уже все трассы Роза Хутор. У меня появились маршруты-любимчики и отщепенцы, любимые повороты и нагнетающие тоску «полки».

Вечером мы направили свои стопы на изучение нашего района — Розы Плато, т.е. территории, которая находится выше самой Розы Долины, непосредственно у трасс. Экспедиция выявила, что тут куча гостиниц, пара салонов красоты и два бара. По идее еще где-то должен был быть магазин, но нам его обнаружить не удалось.

А потому мы спустились в Долину и сели в черноморский ресторан с так-себе-названием названием «Чо? Харчо!». Здесь были люди! Это удивительно, так как во все предыдущие дни мы ужинали в гордом одиночестве, в пустых залах. Я немало слышала о диких толпах в Красной Поляне на новый год – так вот, сейчас тут пусто, зуб даю. В «Чо» играла живая музыка и подавали грузинскую еду. Цены, как везде в Розе Хутор — 400-800 рублей за блюдо. Мне не понравилось, но ребята остались довольны.

Четвертый день.

27 января была чудесная погода и жесткий «снеголед» на трассах, что, впрочем, только придавало бодрости и решимости на каталке. Встретила пару человек, съезжавших сидя на досках, красавцы. Много каталась одна. Под вечер стало совсем по-домашнему — знала уже каждый метр маршрута. Мне от этого даже комфортно — можно оттачивать навык, а вот ребятам скучновато. Начинаю понимать, почему максимальная длительность ски-пасса Розы — шесть дней, а не 12-15, как обычно. Дольше и впрямь тут делать нечего.

Каток Роза ХуторКогда мы пришли в номер, очередной раз убедились в том, что горничные Rosa Ski Inn — существа однозадачные. То есть либо вам поменяют полотенца, либо помоют пол, либо дадут новое мыло — все необходимое сделать за одну уборку ну никак не получается 🙂

Вечером — снова каток. Встретились там с нашими ребятками и были поражены тем, что первые полчаса на арене не было вообще никого, кроме нас пятерых. Вот это приволье! 🙂 Взяли клюшки, теннисный мячик и изображали мсье Овечкина (только с зубами), чтобы жилось бодрее. Научилась-таки делать перебежки (в слоу моушн), горжусь.

В «Перекрестке», где опять была толпа, с удивлением и радостью обнаружили — внимание, лайфхак! — что оплатить покупки можно в соседнем закутке, кафе-булочной «Наш хлеб насущный». Она выглядит чем-то обособленным, поэтому там никого нет. А продавщицы знай да помалкивают.

День пятый.

На улице что-то странное, но весьма расслабленное: солнце, проглядывающее из-за туч, скорее похоже на подернутый пленкой яичный желток, нежели на светило, ветра нет, снега будто бы слегка прибавилось. Едем на Розу Пик и с радостью обнаруживаем, что трасса не разбита в ноль, как прошлым днем (середина — лед, бока — волнообразные сугробы), а вполне себе комфортабельна. Мальчики ноют, что скучно. Я наслаждаюсь своим все возрастающим мастерством.

Роза Хутор, Сочи, сноубордВечером отправились в культурно-развлекательный центр «Галактика», что находится в получаса пешком от подъемника «Олимпия» или в 15 минутах на автобусе, в зоне катания Газпрома. Центр был девственно пуст и белоснежен, несмотря на всякие опции типа бильярда, боулинга, аквапарка, кинотеатра и интерактивного музея для детишек.

Приходим в местное кино, смотрим расписание, а ближайший сеанс только через час — «Ограбление по-американски». Обсуждаем, идти или нет, а то ждать, все дела… Девушка на кассе внезапно: «Если вам не нравится этот фильм, скажите: мы любой другой поставим, все равно посетителей нет больше!». Город-призрак просто.

В какой-то момент мы случайно поднялись на последний этаж «Галактики», вышли на крышу здания и в который раз подивились театральности происходящего: на крыше танцевал разноцветный фонтан под бодрые попсовые ритмы, брезгливо глядели на нас с постаментов древнекитайские скульптуры, а внизу, под нами, чернел пустыми окнами свежевыстроенный коттеджный поселок. Атмосфера такая, будто с минуты на минуту должен был состояться зомби-апокалипсис.

Шестой день.

Не видно ни зги. Снегопад такой, что с подъемников еле различимы люди под нами. Ваня зевает и остается в номере на лишний часок, Глеб бурчит на свою солнечную маску, я обреченно верчу в руках заиндевевшую косичку. Как оказывается полчаса спустя, иней на волосах и ресницах — наименьшее из неудобств. Стоит моей доске съехать вправо-влево с накатанной середины пологой трассы, как все — что стоим, кого ждем? 

Катание превращается в спортивное таскание сноуборда подмышкой. Почему бы не пойти на более крутые трассы? — справедливо предложите вы, — да вот только они закрыты. Зато действительно очень, очень и очень красиво ползти по заснеженному лесу 🙂

Роза ХуторВ общем, поучаствовав в этом массовом акте заблуждальчества, предпочла осесть с книжечкой и глинтвейном. Уже в два часа дня сбежав с гор, в четыре мы были в аквапарке все в том же центре «Галактика». До конца не будучи уверенными в качестве парка, мы не возлагали на него особенных надежд, и, как оказалось, зря! Замечательное место: горки три штуки, зато куча бассейнов, хаммам, сауна, ледяной фонтан и, — главная радость, — большая купальня на улице: плаваешь в таинственном дымке и оранжевом свете фонарей, окутывающими воду, любуешься белеющими в темноте вершинами гор. Напомнило купальни Гелерт в Будапеште, только на более спортивный лад.

После аквапарка, умиротворенные и расслабленные, мы посидели в ставшем уже любимом баре «Амстердам», слопали местную мега-пиццу. А после, решив, что зажигать так зажигать, снова понеслись на каток. Тут-то мальчики меня, боевую, считай, подругу и бросили, присоединившись в игре к местным хоккеистами, эх! Пришлось наматывать круги и думать о жизни, что, впрочем, тоже штука полезная.

На улице после катка нас ждал дождь. С воплями «чтозаотстой» мы добежали до Олимпии и отправились домой, к снежным вершинам в противовес этой мокроте, по дороге зацепив  заодно разрекламированное, но, тем не менее, абсолютно пустое mapping show…

Засыпала под взрывы лавинных пушек.

День седьмой.

Грусть и тоска — сегодня пора возвращаться в Москву. Собравшись и сдав номер, последний раз в этой поездке идем катать.

Роза Хутор, сноубордПогода — чудо! Свежее солнце, маленькие облака, уютно кучкующиеся между горными вершинами, шапки снега на деревьях, которые периодически обрушиваются на твою голову на лесных трассах 🙂 В этот же день мы наконец-то решили и посидеть в ресторане «Высота» на самой пикотовой точке курорта, 2300 метров над морем. Вид — обалденный, цены соответствующие, обслуживание мееееедленннооооееее, но ничето не могло поколебать мой обретенный дзен. Докатав до упора и поняв, что пора двигать в аэропорт, мы помахали ставшим такими родными подъемниками и укатили в Адлер.

И вот я сижу в аэропорту, дописываю это дело и думаю о том, что характер заметки требует некоего подведения итогов… Что сказать?

Во-первых, ребята, все отнюдь не так плохо, как можно было ожидать! Я скептически относилась к идее Сочи, особенно учитывая смехотворные 77 км трасс, но сделано здесь все очень и очень на уровне. По десятибалльной шкале отдыху на Розе Хутор можно, как мне кажется, дать семерку. Особенно учитывая всего два часа лета из Москвы и час потом до курорта – как на дачу съездить, ей-богу. Погода – как всегда в горах, непредсказуемая. В Долине очень тепло и мокро, но на трассах – вполне себе нормально, нам, во всяком случае, повезло. Бывают туманы, куда без них? Для фрирайда на нашей неделе было маловато снега, но, говорят, обычно лучше.

Перепад высот небольшой (2300-950~), но зато трассы ведут с самого верху до самого низу, от Розы Пик есть два пути: до подъемника Волчья Скала налево или до Шале направо. У меня такой путь занимает примерно 25 минут, у прокачанных друзьяшек минут 15. Потом минут двадцать отдыхаешь на подъемниках обратно – и гонишь заново.

Развлечения: не ждите тусовок, вечером все вымирает, великие спортсмены спят. Зато есть всякие катки, аквапарки, боулинг, кино и бильярды. Рестораны в основном при отелях, цены везде одинаковые. С учетом включенных завтраков и того, что днем мы обходились перекусами, в день на еду у меня уходила примерно тысяча рублей. Сувенирами не интересовалась, но продают всякие чаи, магниты и матрешки 🙂

Собственно, на этом все!

1 Comment

  • Ответить Февраль 5, 2015

    Алексей Смышляев

    Это великолепно! Нет прекрасней страны, чем Родина, было интересно почитать про «наши» похождения.

Leave a Reply