Шпицберген: ледяная сказка

ШпицбергенПервое, что бросается в глаза на Шпицбергене — конечно, горы! Cразу, как спускаешься с самолёта, понимаешь, как далеко ты от дома. Тут всё другое, но очень  быстро становится своим. И какое-то особенное, необычное ощущение — ощущение того, что ты в прямом смысле топчешь ледяную мантию Арктики. Световой день здесь в феврале — всего часа 4. Дорога от аэропорта  до Лонгйирбиена, столицы архипелага, занимает минут 10 на автобусе, который развозит по отелям.

ШпицбергенОтелей несколько, ценовые категории: дорого, очень дорого и запредельно дорого 🙂 Лично мы жили в самом старом отеле Лонгйира — «Функен», он же Spitsbergen Hotel, где в прошлом столетии размещались рабочие, инженеры, принимающие участие в добыче угля на Шпицбергене, ведь именно с этого всё и начиналась история Свальбарда.

Сейчас Шпицберген, или Свальбард, как его называют норвежцы — это часть королевства Норвегии,  кусочек Арктики, заботливо охраняемый этой страной. За добычу угля и обладание этой территорией соревновались Норвегия, Швеция, Польша и Россия. Сейчас о России напоминает только рудник Баренцбург и пара законсервированных поселений. Лонгйир же, норвежский город, вполне процветает, приток туристов увеличивается с каждым годом, а Шпицберген, как направление для арктического туризма, становится всё более популярен.

ШпицбергенВ связи с этим норвежцы вынуждены были установить строгие правила, касающиеся посещения Шпицбергена. Нельзя нарушать природную целостность — сорвать цветок, брать с собой камушки, и конечно же, пугать или трогать животных. За пределы города без сопровождающего и ружья выходить нельзя — есть риск встретить белого медведя и тогда может не поздоровиться (вам).

«Кстати, если медведя застрелить, то каждый случай расследуется: правда ли это была самооборона? Природа здесь — главное!»

ШпицбергенРужья, конечно, кому попало не раздают, для этого нужна лицензия и разрешение губернатора. Иногда, гуляя по городу, можно заметить оленя, забредшего сюда  в поисках съестного.

Интересная традиция — снимать обувь при входе в общественные помещения — отели, университет, музеи. В кафе и магазинах можно ходить в обуви. При входе стоят вот такие шкафчики, чужое никто, разумеется, не берёт.

ШпицбергенУ каждого уважающего себя жителя Лонгйира помимо ружья есть снегоход — без этого здесь зимой не обойтись: снег лежит с сентября по май. Зимой предприимчивые местные туроператоры  предлагают экскурсии на снегоходах (в основном в Баренцбург и Пирамиду), летом — экскурсии на корабликах по фьордам.

Если вы охотитесь за позитивом — обязательно посетите собачью ферму, где вы будете облаяны десятками хаски, радостно вас встречающих. Лай стоит просто невообразимый 🙂 Запрягать собак — тоже весёлое занятие, они вертятся, лают и быстрее хотят отправиться в путь на санях, ведь движение — их  жизнь. После общения с хаски эмоциональный заряд и хорошее настроение обеспечены.

Шпицберген


Очень крутое развлечение — залаз в ледник. Сначала 2 часа в гору на снегоступах в обществе опытного инструктора, потом — вниз в узкую пещеру, которая образовалась из-за движения ледника. С собой — термос с какао и фотоаппарат, потому что пейзажи здесь просто невероятные! Каждый год местонахождение таких залазов меняется. Осенью, в октябре, ищут ледники и место, где можно туда проникнуть и ждут, пока холода окончательно его укрепят, и чтобы его не занесло снегом.

ШпицбергенКонечно, больше всего тут норвежцев. Есть и русские мигранты, немцы, шведы. Работу получить тяжело — рабочих мест не так уж и много, но многие задействованы в сфере туризма, ведь он становится всё более и более популярен. На архипелаге несколько отелей, туристических офисов, 2 супермаркета, институт (здесь учатся студенты со всего света), школа, 2 детских сада.

Проблем с продуктами или другими товарами нет. Если что — можно заказать по почте, по интернету, или же сгонять в ближайший норвежский крупный город Тромсё, например, если вы хотите отучиться в автошколе, вам нужно лечение, или вы просто решили «пошопиться».


ШпицбергенКстати, на Шпицбергене официально запрещено умирать (!) — тут не хоронят людей. Специфика местного климата такова, что все органика почти не разлагается. Даже деревянные постройки хранятся десятилетиями без изменений.  И рожать тоже запрещено 🙂 Если уж с вами приключилась такая оказия и вы забеременели — велкам на материк!

В основном жители — интересные и позитивные ребята, каждый со своей историей. Согласитесь, что не каждый найдёт в себе желание перебраться в такое суровое место, на край земли. Так что постоянных жителей тут мало, и народ в основном живёт здесь от 2 до 5 лет, по большей части с целью жизненного опыта.

Что их здесь держит? Желание попробовать себя в условиях Арктики? Тяга к одиночеству? Или морозный, кристально чистый воздух, от которого звенит в лёгких? Или эти заснеженные верхушки гор, подымающиеся под северным небом? А может быть, утренние часы, когда солнце только встало и чистое-чистое небо окрашивается во все оттенки розового и персикового цветов, прежде чем буквально через час-два набегут облака и всё это превратится в обычный зимний день? Я думаю, что всё вместе. Но улетая отсюда, я пообещала себе, что обязательно вернусь.

Шпицберген

 

6 комментариев

  • Каков температурный режим в данном месте?

  • Алексей, зимой, как правило, около -10, но в феврале во время поездки были аномальные 0 градусов. Летом до + 7-8 С. Гольфстрим смягчает климат)

  • Ответить Июль 17, 2014

    Лидия

    Полюсом холода архипелаг Шпицберген, конечно же, не назовёшь, хотя довольно часто можно услышать, что это уникальное местечко тысячи островов называют полярной пустыней. Условия жизни здесь достаточно суровые, но такое удивительной красоты полярное лето . Интересно, а что же делать с теми, кто ушел от нас в мир иной?

  • Ответить Июль 18, 2014

    Михаил

    У меня брат был на Шпицбергене, такие ужасы рассказывал! Но я думаю, это всё от того, что он очень домашний человек, сибарит, да и лентяй порядочный. Север это на любителя. Таких красот, как в Арктике больше не встретишь нигде.

    • Ответить Июль 18, 2014

      John Liders

      На любителя — это да. Я вот в холод разве что в горы кататься готов поехать, а просто так там бродить как-то странно, тем более летом. Но виды знатные там, да!)

Leave a Reply