Рим — вечный город

Мекка для туристов. Вечный город.

11

Рим входит в топ-5 городов мира, которые каждый турист считает необходимым посетить.  Это, безусловно, хорошо для самих итальянцев, в экономике которых статья доходов «туризм» прочно занимает свое место в тройке лидеров. Для любителей древностей и искусства здесь и рай и ад одновременно. Реликвии рассыпаны по всему городу в огромном количестве, в какой храм или музей не зайдешь — всюду наткнешься на что-то эпохальное. Но все чаще фотография с полноватым улыбчивым гладиатором заменяет многим покорение очередного холма. Скажу сразу — Рим для меня начался с разочарования. Но позже я поняла, что на некоторые вещи надо просто смотреть под другим углом. И я постараюсь показать вам город, который полюбила. Скажем так, дайте Риму шанс.

Я оказалась в вечном городе на стажировке. Первая неделя была непростой. Мы жили около вокзала Термини, где ежедневно я встречала огромное количество российских туристов и иммигрантов. Шансы на ежедневную беспросветную практику итальянского стремительно таяли. Особенность Термини в том, что с двух сторон его окружают совершенно разные улицы. Одна вполне адекватная с европейскими отелями и кафе. С другой стороны вас поджидает гетто с помоями на улицах, сточными водами и не в меру активными сенегальцами. Угадайте, где мы прожили первую неделю 🙂

Но потом мы переехали. Новое место было достаточно далеко от центра — Viale Venezia Giulia, около 15 остановок на трамвае до того же Термини. Звучит пугающе, но на самом деле это около 20 минут, по московским меркам — просто копейки. Но местные жители каждый раз удивленно вскидывали брови: «Так далеко?» Римские понятия о расстояниях и пространстве вообще довольно сомнительные. Добраться до моря на метро и электричке за 40 минут для местных жителей — настоящее приключение, которому надо посвятить целый день. Кстати, место, где мы жили, я советую всем, кто приезжает в Рим больше, чем на неделю. В комнатах-квартирах есть все необходимое, даже плита и холодильник.

Думаю, самое время обратиться к тем самым «углам», под которыми Рим для многих заиграет новыми красками.

11) Рим итальянский. Несмотря на всю абсурдность названия, найти дух настоящей Италии в Риме действительно трудно. Столица — это всегда смесь культур, национальностей, традиций, и в случае Рима это, скорее, негативная черта. Город во многих местах похож на огромный рынок-толкучку, со свойственной ему грязью и теснотой. Поэтому мой совет для всех тех, кому мало Колизея и близлежащей пиццерии — бегите в Трастевере. Этот район находится на другой стороне Тибра. Его легко найти на карте по одноименной улице. Дойти до него из центра можно за 20-30 минут. Маленькие брусчатые улочки, разноцветное белье, развешанное над головой, велосипеды и колоритные старички, играющие в карты. Трастевере — это квинтэссенция всего самого итальянского. Именно благодаря этому он уже оставил неизгладимый след в памяти не одного поколения туристов. Для многих, в том числе и для меня, этот район стал настоящим откровением. Он перевернул мое представление о столице Италии.

Кстати, если смотреть на Рим с точки зрения итальянца, то этот город в первую очередь столица провинции Лацио и лишь затем — Италии. Здесь стоит упомянуть, что многие итальянцы со скепсисом относятся к идее единой Италии. Дома каждый говорит на своем диалекте, а не на общепринятом итальянском. Причем совершенно разные диалекты могут быть у жителей двух деревень расположенных в двух километрах друг от друга. Если спросить итальянца о его национальной принадлежности, он сначала назовет город, затем, возможно, провинцию, где родился. В личном разговоре мало кто из обитателей Апеннинского полуострова назовет себя итальянцем.

Другим районом, где можно почувствовать дух настоящей Италии является… еврейское гетто. Сегодня в этом районе также в основном живут приверженцы Торы, а улочки полны ресторанов и кафе с кошерным меню. В Риме в предвоенное и военное время евреи также подвергались притеснениям, однако масштабы этих гонений их были в миллионы раз меньше, чем в нацистской Германии. Сегодня о печальном прошлом района напоминают лишь подобия турникетов, стоящие у выхода из района. Улочки гетто радуют туристов своей миниатюрностью. У одного из входов в район находится фонтан Четырех черепах, любимый фонтан Иосифа Бродского, который провел в Риме немало времени и отлично знал город.

3

2) Рим арабский. Каждым воскресным утром у ворот Порта Портезе и вниз по одноименной улице раскидывается гигантский рынок. Здесь перед туристом предстает совсем другой Рим. Полный острых ароматов, огромного количества всякого барахла, книг, украшений и иногда бесценных редкостей. Это рынок Порто Портезе. Раньше он был целиком блошиный. Римляне приносили сюда свои, а чаще чужие вещи, чтобы заработать пару лишних лир. На сегодняшний день от прежнего Порта Портезе остался лишь небольшой пятачок в одном из его концов. Тут можно найти старые пластинки, украшения, трубки, кошельки, елочные игрушки, книги, одежду и много чего еще. Кстати, вездесущий бюстик Ленина настигнет вас и здесь — среди старьевщиков есть фанатичный любитель всего советского. Оставшуюся часть рынка занимают иммигранты и южане, торгующие одеждой, сумками, духами и другими шедеврами подпольных фабрик.

5

3) Рим речной. Отдельный день стоит посвятить главной водной артерии Рима — Тибру. Кстати о воде. Рим — один из немногих итальянских городов, где проблема с питьевой водой решена очень удачно. По всему городу расставлены колонки с водой, из которых постоянно льется чистейшая вода. Пить ее можно, совершенно не беспокоясь о здоровье, поэтому не забудьте прихватить с собой пустую бутылку. В конце путешествия вы поймете, что эти самые колонки помогли сэкономить вам приличную сумму, которую, следуя святому примеру, можно потратить на бутылочку хорошего кьянти.

Итак, вернемся к Тибру. Тибр прекрасен в любое время года, так что не лишайте себя удовольствия прогуляться по набережной, стартуя от любого приглянувшегося моста. Мосты — это настоящее украшение главной римской реки. Каждый из них отличается какой-то своей красотой. Одним из самых удивительных по праву считается мост Sant’Angelo, примыкающий к одноименному замку. Но если идти вверх по течению наткнетесь на не менее впечатляющие образцы творчества римских архитекторов.

Отдельное внимание стоит обратить на расположенный посередине Тибра остров Tibertina, на котором давно была возведена небольшая, но очень красивая церквушка. С «большой землей» остров соединяют два моста, с которых можно бесконечно смотреть на Тибр, особенно в период паводков, которые в регионе случаются довольно часто.

7

4) Рим студенческий. Такой Рим мало кому знаком, но, безусловно, город под этим ракурсом стоит увидеть. Для этого надо не так уж и много. Просто загляните в один из главных римских университетов — La Sapienza, попасть на территорию которого можно абсолютно свободно. Прогуляйтесь по его тенистым аллеям, посмотрите на довольно странноватые статуи и подозрительно знакомые корпуса факультетов времен Муссолини. Попав в университет в относительно теплое время, вы сможете увидеть, как ряд профессоров читают лекции студентам прямо на открытом воздухе. Несмотря на кажущуюся живописность и царящее свободомыслие, на самом деле подобные лекции объясняются довольно прозаично — не хватило аудиторий. Но от этого не менее приятно наблюдать за семинаром философов, разместившихся в тени олив. Кроме того, на территории La Sapienza находятся несколько кофеен с совершенно замечательным и недорогим кофе.

Кстати о кофе. В один из дней своей поездки, вместо того, чтобы нежиться в постели, встаньте с утра пораньше и дойдите до ближайшего кафе, где закажите un caffe/ un cappuccino al banco и un cornetto (ристретто/каппучино за стойкой с рогаликом или пирожным по желанию). Это истинное гастрономическое удовольствие. Впрочем о римских вкусовых достопримечательностях следует рассказать отдельно.

5) Рим для гурманов. Безусловно, одним из самых главных преимуществ Италии является ее разнообразная кухня, которая придется по вкусу даже самому привередливому ценителю. В Риме огромное количество отличных кафе, ресторанов и баров. Я упомяну те из них, которые стали для меня настоящим вкусовым потрясением:

9

В первую очередь, это ресторанчик неподалеку от Пантеона с английским названием Friends, в котором обязательно стоит попробовать пиццу с горгонзоллой и грушей, запивая ее домашним вином. В Риме и не только крайне распространены крохотные пиццерии, где можно взять кусок (al taglio) или целую пиццу с собой или съесть ее за стойкой. Моя личная рекомендация — пиццерия, примыкающая к Torre Largo Argentino — развалинам, на которых обитают полчища кошек. Хозяин этой пиццерии давным-давно, когда еще был мальчиком, поехал с отцом в СССР. Неизгладимое впечатление от Москвы у него осталось после того, как в последний вечер швейцар предложил купить джинсы, которые были на нем, за бешеные деньги. По его рассказам, домой он возвращался с пустым чемоданом, но с полным кошельком.

Помимо кафе, обязательно выберите один вечер для домашней пирушки. В специальных отделах супермаркетов или, если повезет, на рынке (в Риме, как, впрочем, и везде, на рынки можно наткнуться только в спальных районах города) купите несколько сортов пармской ветчины, а также бурато. Бурато — это мешочек из моцареллы с жидкими сливками внутри. Звучит и выглядит немного странно, но это безумно вкусно, особенно с помидорами и базиликом. Поверьте, после подобной дегустации ваши вкусовые представления о сыре перевернутся полностью.

10

Ну и напоследок MustHave Рима — это, конечно же, мороженная (gelatteria). Самая лучшая мороженная Италии это Gelatteria di Grom. Одну из них вы можете найти возле Piazza Navona, другая находится неподалеку от Пантеона. Попробовав там мороженое, вы поймете, что все то «джелато», что попадалась вам прежде, — просто детский лепет. Grom радует не только потрясающим вкусом, но и сумасшедшим разнообразием. Помимо сезонных вкусов (например, каштановое мороженое или мороженое из рождественского кекса Panetone), здесь всегда можно найти наивкуснейшее фисташковое «джелато»… На самом деле, описывать все это довольно бессмысленно — стоит только один раз попробовать…

6) Рим для дальнозорких. Самыми известными смотровыми площадками Рима, откуда город виден как на ладони, по праву считаются Villa Borghese и купол собора Святого Петра. Однако об этом вы можете узнать из любого мало-мальски стоящего путеводителя. Но в городе есть еще одно место, которое скрыто от глаз, хотя на самом деле находится на самом известном и крайне многолюдном римском холме — Капитолии. Это место называется «мандариновая роща». Чтобы попасть туда, надо подняться на холм со стороны Piazza Venezia и, свернув налево от Piazza do Campidoglio (кстати творение рук Микеланджело), пройти через ворота. Перед вами окажется небольшой безлюдный парк с фонтанами и скамейками, а самое главное — с самым потрясающим видом на Рим и его безумное, переменчивое, прекрасное небо. Это место радует еще и тем, что сюда спокойно можно прийти с друзьями в 4 утра, когда все бары и клубы уже закрыты, и попить вина, любуясь «вечным городом», погрузившимся в тишину.

12

7) Рим морской. Есть одна сторона итальянской столицы, которая очень часто оказывается за бортом «туристического нашествия». Это море, которое расположено всего в получасе езды на метро. Вы просто садитесь на «синюю» ветку, доезжаете до станции Piramide, и, не выходя из метро, пересаживаетесь на поезд до Остии. Море ждет вас на конечной остановке (Lido di Ostia), но если вы выйдете на пару остановок пораньше — Ostia Antica, — вы сможете увидеть римский аналог Помпей. Это огромный античный город, сохранивший тысячелетние дома, заборы, колодцы, окна, мозаики. Чтобы попасть сюда, надо приехать пораньше (оптимально к часам к 11-12), так как закрывается комплекс рано — около 3- 4 часов. Причем выглядит это довольно забавно: бабушки-смотрительницы обходят туристов с тыла и гонят их к выходу, беспрестанно свистя. Все это сильно смахивает на выпас овец, разве что пастушьих собак не хватает.

От археологического комплекса можно добраться до приморского городка на автобусе. К морю ведут все основные улочки, так что вы вряд ли заблудитесь. Непосредственно на самой набережной отыщите «Розу ветров» и поболтайте с местными рыбаками, которые всегда по вечерам собираются неподалеку от нее. Обязательно дождитесь заката и с чувством выполненного долга возвращайтесь в столицу, чтобы ночью или на следующий день открыть для себя совсем другой, новый, никому кроме вас не известный Рим.

2 комментария

  • Ответить Июль 21, 2014

    Евгений

    После прочтения захотелось доехать до Рима, раз уж он так хорош =)

    • Ответить Октябрь 1, 2014

      John Liders

      Обязательно поезжайте 🙂 Хотя на первый взгляд кажется, что город немного грязный (а местами — очень грязний) + пицца не такая уж и вкусная. А в остальном — отличный город!

Leave a Reply