Неделя в Китае: Шанхай

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙДля человека, впервые посещающего Китай, а то и Азию как таковую — Шанхай может стать отличным отправным пунктом. Именно здесь, в городе, нередко называемом «шлюхой востока», и его окрестностях, замешано в noodle soup все такое воистину азиатское: невероятные урбанистические районы будущего, разбитые псевдохрущевки с бельевыми веревками, мирные деревни на воде и рисовые плантации, супер-скоростные hi-tech поезда. Наличествуют также вечное желание местных что-нибудь тебе «впарить», хватая за руки, и, одновременно, слегка подобострастное отношение к европейцам; шикарные отели с многоэтажными залами, как в звёздных войнах, грязные ночлежки, пропахшие несвежими пельменями сян лун бао, и, конечно, приправа в виде терпкой дозы пагод.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙЧестно говоря, мы вчетвером отдали на растерзание Шанхаю свои майские праздники по одной простой причине — Аэрофлот продавал туда прямые рейсы по удивительно низкой цене. В общем-то, мы ни разу не прогадали — поездка выдалась просто отличная! 🙂

Чтобы никого не грузить многостраничным отзывом с подробным описанием каждого дня в Китае, я ограничусь здесь 10 пунктами по важнейшим шанхайском вопросам — рассуждениями и фактами обо всяком разном, встреченном и увиденном:

1. Транспорт.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙПервое, с чем встречается по прилету в Шанхай путешественник (помимо иероглифов) — это с необходимостью добраться до города из аэропорта. Быстрее всего это можно сделать на знаменитом поезде Маглев, буквально летящем в деловые районы на своей магнитной подушке и развивающем скорость до 430 км/ч. На самом деле — ничего особенного: и стоимость приемлема (40 юаней, т.е. ~240 рублей), и скорость проносящихся за окном пейзажей не так чтобы слишком уж впечатляет.

В городской же черте самый удобный способ перемещения — это такси. Оно в Шанхае по цене почти как наши маршрутки, а по встречаемости — как жёлтые машинки Нью-Йорка, то есть ловится всегда и везде. Если же вы все-таки ратуете за общественный транспорт и смело врываетесь в метро, то поспешу вас разочаровать: аккуратных китайцев в белых перчатках, заталкивающих в вагоны не влезающих пассажиров, там нет даже в час пик 🙁 Лично я после обилия виденных в интернете фоток на эту тему была как-то опечалена.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙ
А ещё мы однажды катались на рикше, когда очень устали после полудня торгов на рынках старого города и, увешанные пакетами, тоскливо блуждали по узеньким переулкам. Рикши в Шанхае есть двух типов: богатые (с колясочкой, эдаким псевдокожаным диванчиком позади себя), на которых мы вчетвером не влезали, и «бедные» рикши с банальными деревянными телегами 🙂 Ух, как мы на нём катились сквозь перекрестки, сколько визгу-то было!

При планировании поездки в другой город можно смело пользоваться поездами и электричками. Они вполне себе комфортные, уютные и недорогие, а на центральном вокзале есть даже одна-единственная англоговорящая касса! Только осторожнее: в процессе поездки на табло все время показывают по-очереди первую и последнюю станции следования, что нас как-то сильно сбило с толку и заставило выйти, мягко говоря, не совсем там…

2. Расстояния.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙПо размеру Шанхай в восемь раз больше Москвы. На туристической карте из аэропорта помещается далеко не целиком, что дало нам ложную иллюзию того, что все на ней изображенное — это более или менее центр.  Так, уверенные в себе и выбранном направлении — всего-то нужно было двигаться по знаменитой улице Нанкин, перерезающей Шанхай наискосок, — мы в первый же вечер по прилету отправились к набережной Бунд, по одной стороне которой выстроились приятные глазу колониальные домики, по другой — блестящие и устрашающие размерами небоскребы. В общем-то, после двух часов ходьбы мы сверились с картой и поняли, что прошли три сантиметра из положенных восьми… Так что get your temp или ловите машины.

3. Отели.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙНаш отель принадлежал линейке «трешек» Rayfont и за свою смешную цену (2000 р за ночь за 2 спальни, 2 ванные, гостиную, кухню и прихожую) был очень хорош. Да, мебель совковая, расположение — читайте выше, портье даже «Hello» говорит на манер «Халё?», но мы были абсолютно довольны жизнью и своим выбором.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙДля тех же, кто привык только к самому лучшему — welcome в невероятный Grand Hayatt в районе Пудун, куда мы как-то зашли в поисках банка Uni Credit, и где навели нехилого шухера, пытаясь прорваться то в закрытый частный клуб на 85 этаже, то в бар Cloud 9 на верхней площадке, где жаждали кофе, которого там в принципе не делают, то просто заблудившись и бегая туда-сюда по этажам, распевая имперский марш 🙂 Последнее связано с внутренним дизайном отеля: посмотрите фото и все поймете.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙДругим нашим любимчиком был отель Radisson недалеко от центральной площади People’s Square: там на 45-м этаже располагается чудесный бар Epicur с крутящимся полом, что за один час позволяет лицезреть все лучшее в Шанхае с достойной высоты и в компании достойных коктейлей.

Ну и некоторых, возможно, заинтересует весь из себя такой джазовый и заполненный туристами Peace Hotel возле набережной Бунд, где всегда можно разговориться с группой приятных американцев или попить чайку в аутентичной кафехе.

4. Сучжоу и Чжоудзяодзяо.

Мы предприняли две полнодневные вылазки из Шанхая. Первая из них была посвящена Сучжоу. Этот крохотный провинциальный городишко населен всего-то 6 миллионами жителей, полная фигня, в общем-то ;), если бы не Сад скромного чиновника, который, надо отметить, непередаваемо красив! Каменные гроты, в которые весело запихиваться вчетвером, бамбуковые рощицы, непременный бонсай и невыносимо изящные мостики с пагодами тут и там — вот что наполняет сад таким тягучим восточным очарованием. А ещё в Сучжоу, прямо по выходу из сада, можно заказать себе свежевыжатый сок почти из чего угодно! Мы вот кукурузой наслаждались, ничего так, сладенько:).

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙДругим must see в нашем путешествии была деревня Чжоудзяодзяо. Ох и намучались мы с ней! В интернете про деревню позорно мало практической информации для самостоятельного путешественника: ну или просто я, раззява, в два часа ночи после пары бокалов сливового, была не в силах отделять зерна от плевел. Так или иначе, утром мы, махнув рукой, решили поехать туда на такси!
НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙНе разорились, к счастью, и уже через час были в приятнейшей деревне на воде, так называемой Китайской Венеции. Да, тут действительно очень красиво! Эдакие гондолы, курсирующие между основными достопримечательностями, просто обязательны к аренде 🙂 Мы покатались на лодочках и в Чжоудзяодзяо, и в Сужчоу: так вот, в Чжоу напорядок круче! Особенно когда внезапно, среди трущоб и мирного сельского края ты проплываешь… Starbucks 0_0. Причем настоящий, не китайский. Ну, как мне показалось.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙА вот знаменитая рулька, почему-то крайне популярная в тех немногочисленных отзывах о деревне, что я нашла, тут и там валяющаяся на прилавках торговцев — полный тошнотворный отстой: воняет, засижена мухами, выглядит ужасно, уууу. Мы бегали от неё, но снова и снова натыкались за каждым поворотом: что поделаешь, национальное блюдо этого края =/

5. Еда и напитки.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙАзия — это Азия. Так что, если вы не любитель лапши, риса, курицы и какой-то непонятной бурды, то  вам будет довольно тоскливо: либо интернациональные скучные забегаловки, либо серьёзные европейские рестораны.

Мы усердно пробовали местную еду в местных кафешках 🙂 Английских переводов почти никогда не было, все чаще пара иероглифов + картинка, слабо отражающая реальность. Приходилось общаться с официантами языками жестов: «Ко-ко-ко?» (двигая локтями, как крыльями) — «Ноооо!!! Ш-ш-ш-ш-ш!» (извивая рукой на манер змеи). Почти всегда нам удавалось найти нечто съедобное и вкусное. Но бывали, конечно, и провалы: тех адских кальмаров(?) в квартирной столовке в Сучжоу я не забуду никогда…

Да, китайцы почти не пьют, кстати говоря. В магазинах и кафе алкоголя обычно нет, а если есть — то это пиво, сливовое вино или какое-то их местное сакэ.

6. Покупки.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙКонечно же, Китай — это очень дешево. Поэтому заранее отложите часть денег на шоппинг.
В принципе, тут существует несколько опций для покупок:
а) Марки luxury-класса, блестящие витрины которых стройным фронтом тянутся вдоль Нанкинской улицы, и перед чьим величием ты завороженно застываешь. Cartier, Dior, Armani, все, что душа пожелает. Насчет целесообразности покупки их вещиц именно в Шанхае — не знаю, вроде цены примерно такие же.
б) Масс-магазины, также раскиданные вдоль центральных улиц и внутри торговых центров. Ну, честно скажу, я по ним побродила, но смысла тратить время на «банальный» шоппинг в Шанхае не увидела: время в путешествиях — самая главная валюта, а значит, долой то, что вы можете без особых потерь сделать и на родине 🙂
НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙв) Рынки. Охо-хо! До поездки в Шанхай я была уверена, что торговаться — это не моё. Как я ошибалась) Действия интереснее, активнее, театральнее и веселее в Шанхае — особенно в торговом районе Старого города — просто не придумать! Вы с продавцом ругаетесь, заигрываете, вступаете в конфликт, обижаетесь, уговариваете, кричите, задабриваете, чуть ли не приплясываете там вдвоем вокруг лакомой штуковины, и в итоге победно сбиваете цену раз так в 5-10.

Если же, обратный случай, вы хотите, чтобы от вас отстали навязчивые продавцы — начните сами впаривать им что-нибудь со всей серьёзностью — стакан с кофе, часы, чай или возможность сфотографироваться с вами:). Потому что даже если вы будете показывать торговцам пустой кошелёк, они просто продолжат повторять: very cheap!very good!

7. Храмы.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙКакая же Азия без множества храмов? В Шанхае все они выглядят слегка нелепо, торча все время где-то между банковским небоскрёбом и прачечной. Внутри всегда много золоченых богов, курительных палочек и смежных комнат. Иногда встречаются монахи в оранжевых одеяниях, золотые и красные прожорливые рыбы размером с мою руку и администраторы-разводиловы, пытающиеся вытянуть из вас юани за пожелание благополучия или возможность посмотреть на главную скульптуру Будды.НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙ

Мне лично больше всего понравилось храм Цинг’ан недалеко от нашего дома, где в центре двора стояла здоровая трехэтажная чугунная… барбекюшница, что ли, в которую нужно было самозабвенно кидать монетки, пока не приедешь на верхнюю палубу — и да будет тебе счастье!

Так же требуют внимания путешественника Храм Нефритового Будды, храм в парк Юй-Юань и шестнадцатиэтажная пагода на юге Шанхая.

8. Клубы.

Клубы довольно чётко делятся на клубы для иностранцев и клубы для китайцев. Во вторых мы не были, а первые скоплены в основном вокруг People’s Square, на набережной Бунд и вдоль Нанкина. Вход, даже если платный, можно выбить нахаляву, если ты юн, европеоиден и «на стиле». Скажу только, что самый попсовый и одновременно шикарный клуб называется Rouge, а на пару этажей ниже в том же здании расположен более демократичный MI8, видимо, из за названия горячо любимый британскими подданными 🙂 Вообще, мест куда сходить в Шанхае достаточно много — также, как и людей.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙ

9. Пудун.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙАх, красавец Пудун! Вот уж поистине царство небоскребов: и знаменитая жемчужина востока, и «открывашка» финансового центра, и уже упомянутый Grand Hayatt, и какое-то несуразное чудовище, каждый этаж которого (а их штук 50, позвольте!) по кругу украшен дорической колоннадой! О боги, вот так китайский архитектурный гений!:))

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙВ Пудуне часть пешеходных улиц поднята над землёй, чтоб не мешать активному трафику внизу. В Пудуне «жемчужина» телебашни лежит на огромном зеленом настиле, имитирующем животворящее морское дно. В Пудуне на набережных шампанское, креветки, живая музыка и идеально подстриженные кусты. В Пудуне красиво, дорого, чисто и деловито. В общем-то, я просто фанат высотных дистриктов, поэтому, возможно, ваше мнение окажется однажды совершенно иным 🙂 Но я была готова бродить тут, прыгать и лазить по небоскребам часами.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙ
Тут, кстати, вам выбор: вход на верхний этаж телебашни стоит 240 юаней, входы на большинство других известных высоток бесплатный (так как это деловые здания), но ни стеклянным полом, ни идеальным обзором города вы там, конечно, не насладитесь.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙBy the way, факт: в остальных районах города небоскребов тоже хоть горстями загребай! В один из них мы нагло полезли на верхний этаж в первый день. Едем себе на лифте наверх, едем. Остальные пассажиры уже умотали, лифт на верхней площадке, двери открываются… И перед нами возникает бетонная стена с нарисованной стрелкой влево!!! Такие дела, никакой романтики 🙁

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙМежду тем, есть несколько способов попасть в Пудун: метро (самый скучный, от 3 юаней), подземный светящийся туннель со своеобразным звуковым сопровождением (симпатично, быстро, 50 юаней), круиз на теплоходике (100 юаней) и — паром для местных жителей, ferry, который находится слегка южнее основной движухи на набережной, работает с 7AM до 10PM и стоит всего 2 юаня))

10. Прогулки.

И, пожалуй, имеет смысл подытожить нашу беседу о Шанхае просто несколькими вариантами прогулок по городу, успешно нами опробованных:

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙВо-первых, путь просто вдоль Нанкинской улицы:  вы можете начать от храма Цинг`ан, долго-долго двигаться на восток города, не спеша заходить в разного рода магазинчики, попивая столь популярные тут баббл-ти, притормозить на People`s Square, при желании пересев на миниатюрный туристический трамвайчик, курсирующий туда-сюда, и, в конце концов, достигнуть набережной Бунд.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙВо-вторых, дорога с севера на юг по этой самой набережной: по пути фотографируетесь с китайцами (очень любят кадры с европейцами, часто о них просят :)), при желании плаваете на пароходике туда-обратно, висните на рогах брутальной статуи быка, неотвратимо напоминающий Wall-Street Bull, с удивлением замечаете, как колониальные домики левого побережья сменяются стройкой, затем смело сворачиваете в самую ее глубине и очень вскоре оказываетесь в Старом городе. Там — торговля, пельмени, чайные церемонии и вход в знаменитый сад Юй-Юань. По итогам прогулки ловите рикшу и весело катитесь к метро.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙВ-третьих, Пудунский маршрут: прибываете на дальнюю сторону города по подземному световому туннелю, бредете к Восточной жемчужине, долго развлекаетесь и фоткаетесь на искусственных газонах перед нею, лезете наверх, планамерно по всем трех этажам, потом — дорога по «приподнятым» тротуарам к другим знаменитым небоскребам, по желанию  -посещение океанариума, обсерватории, пафосных торговых центров… Вечером — пешкодрал вдоль усыпанной романтическими местечками набережной, ужин на открытой веранде и, наконец, дорога на пароме домой.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙИ четвертый вариант прогулки: так называемый Французский квартал, полный обаятельными скверами с платанами, в кои-то веки европейскими гриль-барами, аттракционами (о, карусели! о, божественный картинг!), строгими церквами, модными китайцами и разукрашенными машинками.

НЕДЕЛЯ В КИТАЕ: ШАНХАЙ

В общем… хорошего вам Китая, что сказать? 🙂

6 комментариев

  • Ответить Июль 10, 2014

    Дмитрий

    Пудун и жемчужина впечатляют! Захотелось увидеть все это своими глазами! Очень информативная статья, узнал много нового 🙂

    • Ответить Июль 25, 2014

      John Liders

      Да, в Китае и правда круто.) Я тоже о нём ничего не знал толком, пока не съездил.

  • Ответить Июль 18, 2014

    Михаил

    О том, что Шанхай называют «шлюхой востока», честно сказать, слышу впервые. Но живое описание этого города заинтриговало. Давно собираюсь съездить куда-нибудь на восток. Кукольная Европа как-то не греет метущуюся русскую душу. Хочется драйва.

    • Ответить Июль 18, 2014

      John Liders

      Вот мы поэтому туда и поехали (ну и потому что супер билеты нашли) 🙂
      Если будете в Китае — лучше начните с Гонконга, он на самом деле в чём-то даже круче Шанхая! Хотя оба хороши.

  • Ответить Июль 29, 2014

    Светлана

    Я, как шопоголик, мечтаю попасть в Китай. Постоянно все о нем читаю, особенно интересны отзывы тех , кто недавно там побывал. Статья мне понравилась, еще больше захотелось отправиться в эту замечательную страну.

  • […] к привычной жизни. К примеру, на родине чая — в Китае, в каждом офисе есть место для чаепития, где работники […]

Leave a Reply