Калимера, Корфу и Керкира

Калимера, Корфу!

Ионическое море

Ионическое море

На Корфу, один из Ионических островов Греции, меня занесло по счастливой случайности: спасибо тем студентам, которые не успели сдать сессию вовремя и отказались от выделенных университетом путёвок. «Калимера» – это, кстати, пожелание доброго утра, которое в Греции актуально до часу дня. Позже нужно говорить друг другу «Калиспера» — «Добрый день» — часиков так до десяти вечера. Да, греческий день длится долго.

Феакийцы (жители острова Корфу) неспешны, ведут размеренный образ жизни, и у них тоже есть сиеста. А ещё холодный кофе «фреддо», морские ежи и Албания на горизонте. Корфу – это райский уголок, тихая гавань, где время остановилось, деревушки  и посёлки утонули в изумрудной зелени, а тёплое море всегда спокойно, поэтому сперва складывается впечатление, что отдых здесь придётся по вкусу любителям тишины и спокойствия. Однако в этой умиротворённой гавани-таки есть островки бурной ночной жизни, а значит, велкам, тусовщики!

Керкира.

Керкира

Керкира

Керкира – столица острова, местные называют её «Корфу-таун». Вообще, Керкира – официальное название острова, но туристам из России почему-то больше нравится Корфу. Чтобы почувствовать колорит греческих курортов, отправляйтесь в так называемый старый город, сконцентрированный вокруг центра, – узенькие мощёные улочки с однотипными, слегка обшарпанными домами из светлого камня, деревянными ставнями и цветами всех оттенков розового на окнах, рядами пёстрой одежды на бельевых верёвках и множеством сувенирных лавочек. Сколько здесь ни броди, всё равно попадёшь на Листон – когда-то улицу для аристократов, а сейчас идеальное место для прогулок простых смертных. Поблизости найдёшь Старую и Новую крепости, где неохотно, но всё же делают скидку на вход по студенческому, и церковь св. Спиридона, и Музей искусства Азии.

В центре города можно поймать автобус до Ахиллеона – дворца австрийской принцессы Сиси, который после её смерти выкупил германский император Вильгельм II. Интересен интерьер дворца и внутренний дворик, где так антагонистичны статуи Ахиллеса Торжествующего и Ахиллеса умирающего.

Стоит добраться в район Канони, что в 4 км от столицы: там, окружённый водой, стоит белоснежный монастырь Влахерна, от которого на морском такси можно доплыть до крохотного Мышиного острова с церквушкой 13 века. Но главное – совсем рядом находится посадочная полоса и небольшой пляж, а что ещё так захватывает дух, как не купание под пролетающими в нескольких метрах над тобой самолётами?:)

Трип по побережью.

Палеокастрица

Палеокастрица

Экскурсии по острову обходятся, в среднем, в 25-30 евро, но мы решили самостоятельно изучить северную часть острова и на три дня арендовали бюджетный Ниссан Микра, что обошлось  в 120 евро. Разделите на 5-6 человек и – вуаля! – оказывается, свобода передвижения не так уж дорого стоит! Правда, цена бензина — не копейки. На Корфу хорошо развит прокат всевозможных транспортных средств – скутеров, мотоциклов, квадроциклов, автомобилей, велосипедов. Но для того чтобы арендовать авто, нужно иметь международные права и достичь 23-летия. Хотя с греками легко сторговаться, тут, увы, уговоры не помогут.

Наш отель находился в Дассии, с пляжа которой сквозь лёгкую дымку видны очертания гористой Албании. Отсюда мы выдвинулись в Палеокастрицу – живописнейшее место острова с песчаными пляжами, окружёнными скалами. Хотя я и не частый посетитель религиозных заведений, советую всем отправиться в Монастырь Божьей матери, который находится здесь же, на вершине горы. Он совсем небольшой, а вокруг – очень уютный дворик, где много грядок, цветущих деревьев и кошек, дающих себя погладить. С этой высоты здорово осматривать скалы.

Вид из Dolce Cafe

Вид из Dolce Cafe

По узенькой дороге, извивающейся, как змея, мы отправились в Лаконес, который тоже разместился высоко в горах. Если вы жаждете романтики, загляните в DolceCafé – милую кафешку, из которой открывается исключительный вид на Палеокастрицу. Поколесив по близлежащим деревушкам и оливковым рощам, мы отправились домой.

Второй день начался с восхождения на Пантократор – самую высокую точку острова. Когда-то здесь жил монах по имени, разумеется, Пантократор, после него на горе остался уютный монастырь. Греки – православные, но влияние католической церкви, безусловно, тоже было, поэтому в убранстве монастыря есть черты обеих религиозных ветвей: деревянные лавки, которые в православных церквях обычно не стоят, а на стенах и сводах изображения святых, которых не увидишь у католиков.

Дальше – Сидари и его знаменитый мыс Любви, чем-то напоминающий каньон. Говорят, что если оплыть вокруг него и обратно вместе со своим возлюбленным, узы любви скрепятся навечно. Cмельчакам наверняка захочется нырнуть здесь с мыса в море. Там, кстати, всегда неплохая компания из единомышленников собирается.

Кассиопи

Кассиопи

Минуя Роду, где обнаружился неплохой пляж, доехали до деревушки Кассиопи – маленькой Италии с её слепяще белыми яхтами и домиками в венецианском стиле. Отсюда – попали в Ипсос, на пляжах которого ровным рядком высятся идентичные пальмы. Как в Майами.

Ночная жизнь.

В Ипсосе есть несколько неплохих клубов – TheOldTree, внутри которого, собственно, как элемент декора, и стоит это tree или TheTemple. А о Кавосе – посёлке на юге побережья – ходят легенды. Съездить туда не довелось, но самый трэш следует искать именно там. В Керкире больше, скорее, уютных кафешек, где можно посидеть и проболтать до утра. А вот в Дассии ночью – тишь да гладь. Но отсюда рукой подать до Ипсоса – что-то в районе 3 километров.

Местная кухня.

На Корфу всё вертится вокруг кумквата – мелкого цитрусового фрукта, по виду похожего на крохотный апельсин. Из него здесь делают всё – варенье, джемы, цукаты, ликёр (это, безусловно, главное угощение!), рахат-лукум, а ещё продают кумкват в шоколаде и в качестве начинки добавляют в разные сладости, например, пахлаву. Про оливковое масло, думаю, напоминать не стоит, а вот джем и варенье из оливок ещё могут кого-то удивить. Только не спешите покупать их в городских лавках: в супермаркетах эти сладости стоят на порядок дешевле. Спастись от жары помогает «фреддо-капучино» – капучино со льдом, найти который можно в любой кафешке или забегаловке, или дзыдзыбера – лимонно-имбирное пиво в переводе с греческого, «алкогольность» которого, однако, — всего лишь миф. Это освежающий имбирный лимонад. Ядрёный. Поэтому даже не пробуйте взять с собой ни бутылочки. Ну, и конечно, не забудьте попробовать мусаку – традиционную греческую запеканку с баклажанами типа лазаньи.

Остров Антипаксос

Остров Антипаксос

Вам точно понравится на Корфу, если вы из тех, кому интересны поиски уютных уголков и живописных пляжей. Может быть, здесь нет размаха и роскоши курортов Италии или Испании. Но как не влюбиться в дружелюбие и щедрость греков, очаровательные деревушки в горах, тёплое Ионическое море и зелень, в которой остров утопает?

Be first to comment