Изумрудная Ирландия

Изумрудная Ирландия

Если ленивый пляжный отдых вас не привлекает, и к интенсивным экскурсионным турам душа не лежит, то Ирландия – это та самая золотая середина, которая спасет от душного города в летний зной. Путешествовать по Изумрудному острову действительно лучше летом, когда температура редко поднимается выше +22, и, что удивительно, даже в дождь исчезает всякое желание прятаться в гостинице, а, наоборот, так и хочется взять зонт, дождевик, да хоть пакет — и вперед, вдоль побережья Кельтского моря или самого Атлантического океана.

Честно скажу, одного взгляда из самолета при посадке хватит, чтобы влюбиться в эту страну: в обилие зеленого цвета, в скалы, руины и уютные деревни на самом краю бездны. Кстати, я летела с пересадкой во Франкфурте, так как год назад прямого рейса еще не было, сейчас же все намного проще, и гостить у немцев в аэропорту часик-другой туристам не придется.

Город-графство Дублин, Ирландия

Изумрудная Ирландия

Дублин, Ирландия

Начну, пожалуй, с Дублина, так как провела в этом городе целых три недели, и каждый день он заставлял меня восторженно ахать и охать, открывая свое великолепие. Да, Дублин не похож на все те европейские столицы, которые мне удалось посетить (хотя их было не так уж много). Минимум автомобилей, доступные для понимания маршруты двухэтажных (не красных) автобусов и отсутствие метро, зато пронесенная через века архитектура и истинный дух Ирландии. В шаговой доступности от набережной реки Лиффи, которая делит Дублин на северную и южную части, находится Temple Bar, место, куда стремятся все новоприбывшие. Район славится тем, что является чудесным скоплением разнообразнейших пабов, ресторанов и клубов. Разумеется, по вечерам иностранцам тут особенно рады: и за стол с собой посадят, и краткий курс истории поведают, и дорогу к любой достопримечательности покажут, а иногда еще и проводят.

Днем Temple Bar наполняют уличные торговцы почетным старьем. Я, например, ушла оттуда с двумя виниловыми пластинками, не имея дома проигрывателя, но так уж вышло. В общем, за все время я так и не исследовала эту местность до конца, рекомендую все же обойти все уютные магазины и рестораны, но при этом будьте бдительны, в районах, богатых туристами, всегда воруют, причем безумно нагло. У меня вырвали из рук телефон, и хоть общего впечатления это не испортило, неприятный осадок остался, но тут еще следует упомянуть о безумно отзывчивых полицейских, которые приняли заявление (всегда сохраняйте такие документы, мне выплатили 40% от стоимости телефона после поездки!), успокоили и указали ближайший магазин электроники.

Изумрудная Ирландия

Ботанический сад в Дублине

Наиболее приятным для меня было посещение Ботанического сада. Центр Дублина не такой шумный, как центр любой другой столицы, но иногда и отсюда хочется сбежать: и тогда Ботанический сад порадует вас своей звенящей тишиной и потрясающей растительностью. Если вы хорошо владеете английским, езжайте без экскурсоводов. Ирландию необходимо открывать медленно, часами наблюдая одну и ту же картину, привыкая к красоте, которая заметно выигрывает у картинок в интернете.

Ирландию необходимо вдыхать с каждым глотком воздуха, впитывать в себя с каплями дождя. Так же осторожно и неспешно следует вглядываться в Собор Святого Патрика, самый большой во всей Ирландии, построенный аж в 12-13 веках. Попасть на территорию можно всего за 5 евро, если мне не изменяет память, но увиденное там навсегда останется в душе, в сердце, в голове, где хотите. Для меня этот Собор стал, так сказать, the point of no return. После его посещения, я окончательно и бесповоротно влюбилась в страну, культуру, традиции и природу разом.

Изумрудная ИрландияЧестно говоря, по Дублину можно просто неторопливо прохаживаться и непроизвольно наткнуться на достопримечательность, от которой захватывает дух. Помимо Собора, Ботанического сада и излюбленного Temple Bar, наибольшее впечатление на меня произвел музей Дублиния, который нескучно рассказывает об истории Ирландии. Экспонаты можно трогать, одежду примерять, в общем, отличная альтернатива обыденным музеям с кучей сигнализации и строгими правилами. Поражает то, насколько кровопролитным оказалось начало двадцатого века и для Ирландии. Сначала страна наконец обрела независимость, но затем погрязла в гражданской войне. Кстати, к  типичным местам скопления туристов также относят Тринити колледж.

В целом, Дублин насыщен всем, чего только может пожелать душа туриста, но советую большую часть путешествия посвятить природе. Из Дублина можно сесть в электричку и за 40 минут доехать до побережья Кельтского моря. Если Вас занесло в рыбацкий городок, готовьтесь к обилию блюд с морепродуктами. Вообще, абсолютно не имеет значения, куда именно вы отправитесь на электричке, вы везде почувствуете себя героями фильмов, прогуливаясь по скалистому берегу в лучах заката и вдыхая морской воздух. Насколько я помню, почти каждый вечер в Дублине был посвящен такого рода поездкам.

Утесы Мохер (Cliffs of Moher)

Что касается противоположного побережья Ирландии, то тут самым популярным местом являются Cliffs of Moher. Сюда из Дублина ехать примерно четыре часа с остановками в особо живописных местах (критерии неизвестны, для меня каждый камень и дерево были живописны до безумия). Но то, что Вам предстоит увидеть в конце пути, перевернет ваш мир. Мой перевернуло. Скалы, бесконечный океан впереди, зеленый цвет, к которому, казалось бы, уже можно было привыкнуть, но у меня так и не вышло.

Изумрудная ИрландияБудь моя воля, я приехала бы сюда утром и уехала поздно вечером. Пройти вдоль всех скал тяжеловато, но это стоит того: в первые часа два я не могла поверить, что это реальность, что такая красота существует. Особенно трогательно наблюдать за музыкантами, которые ежедневно исполняют ирландскую музыку. Есть в этом захватывающем пейзаже и волшебной музыке нечто очаровывающее, западающее в душу. Очень важно взять теплую одежду, так как штормы здесь обычное дело, хотя мне повезло, было солнечно и половину свитеров пришлось снять. Описывать далее это место бесполезно, увидеть один раз… сами знаете. После такого повествования остается вспомнить только редкие счастливые минуты, когда меня учили играть в истинно-ирландскую игру херлинг (не путать с керлингом).

Напоследок оставила самое невероятное место, а точнее маршрут — Кольцо Керри. Протяженностью около 179 км, эта территория — поистине жемчужина Ирландии. Взору туристов открываются пляжи, острова, руины древних береговых укреплений, всего не перечислишь. Прошу, не оставляйте это без внимания, автобусы отходят от Килларни ежедневно в час дня, а возвращаются в пять вечера, но это того стоит.

Изумрудная Ирландия

В заключение хочется еще раз сказать, что этот изумрудный остров уникален, вы почувствуете это моментально – кельтская мифология переплетается с неоготическими соборами, пиво льется рекой (да, не забудьте об экскурсии на Guinness), не смолкает музыка благодаря пабам и уличным исполнителям, которыми кишат центральные улицы Дублина, непогода уже не повод сидеть в четырех стенах, дождь — неотъемлемая часть Ирландии, как Красная площадь – неотъемлемая часть Москвы. Советую, если кого заинтересовала богатая история острова, посмотреть документальные фильмы, например, «The Story of Ireland». Из художественных предложу «Once» (2006) и «The Wind That Shakes the Barley» (2006), название последнего это еще и название ирландской баллады Роберта Джойса.

Гарантирую, окунувшись раз в чарующую историю Ирландии, вы никогда не потеряете интерес к этой стране!

Be first to comment