Weekend: страна рыбьей чешуи

Terve! День добрый!

Восьмое марта уже на носу, а, значит, многие из вас непременно захотят выбраться куда-нибудь из города. Вскоре после этого — майские праздники, тоже хороший повод сбежать из Москвы. Да и просто текущие выходные зачастую вызывают желание уехать куда-нибудь на пару дней… И для этого, что ни говори, прекрасно подходит старая добрая Финляндия.

Хельсинки

Помимо практических удобств вроде легкой визы, удобного сообщения на поездах и недорогих отелей, в Хельсинки, незабываемой столице нашего самого близкого из тру-европейских государств, действительно очень круто. Говорю вам как человек, которого в Хельсинки заносит регулярно, ибо там кукует второй год глубоко любимая мной подруга, получающая здесь степень магистра по лесоводству.

И, опять же, как человек, Финляндию до глубины души полюбивший, спешу поделиться с вами набором тех забавных наблюдений, открытий и фактов о жизни столицы, которые поразили меня — и, возможно, порадуют вас, если вы соберетесь в путь 🙂

Начну с совершенно прелестной особенности города: в Хельсинки есть такая штука, как налог на телевизор. Собственно, если у вас дома завалялся какой-нибудь из Grundic`ов или Sony, пусть даже в кладовке, пусть даже уже и не работающий, вы обязаны выплачивать государству 300 евро в год. Жителей, хранящих домашнее телевидение в тайне, выслеживает и сурово карает специальная телеинспекция, имеющая право в любой день недели ворваться в вашу квартиру в поисках предполагаемого TV.

Но такое случается редко, ведь финны — удивительно законопослушный народ. Вы наверняка слышали о практически отсутствующих в городе контролерах общественного транспорта и, тем не менее, честно оплачивающих проезд северянах. Проверять ваши билеты при посадке в электрички будут только по пятницам после 11 вечера — тут уж все строго, поверьте, чтобы ни один кутящий финн или иностранец не пролез на халяву.

ХельсинкиКстати, про транспорт: самый удобный способ добраться до Хельсинки из Москвы — сесть на фирменный поезд Лев Толстой. По дороге, после пересечения русско-финнской границы, вы вполне можете решить, что стали бы идеальным бутлегером — пограничники предпочитают хохмить и улыбаться вместо того, чтобы вглядываться в даты на визе и осматривать багаж.

Но вернемся к интересностям города. В Хельсинки сейчас модно заводить не одного, а сразу двух питомцев, причем одинаковых. Так и выгуливают тут и там чинные финны по паре догов, шнауцеров, овчарок, пекинесов и т.д. А на подоконниках дрыхнут идентичные Васьки и Мурки. Наверное, ветеринары рады двойному доходу.

А вот в сфере бытовой медицины цивилизованная страна Финляндия подкачала, вопреки всем своим социальным достижениям: слабых лекарств тут практически нет, заболел — скажи привет антибиотикам! Да и врач в городской поликлинике вполне в состоянии выписать тебе литр пепси-колы зеро, если у тебя болит живот. Без шуток. Отстоявшаяся до полного исчезновения пузырьков, она считается неплохим народным средством против гастрита, кхм.

Между тем единственная приходящая мне в голову (и то не очень удачная) общая черта меж пепси и лекарством заключается в том, что, по мнению финнов, и то, и то не очень вкусно. Из напитков тут царят пиво с сидром (эх, алкоголичные нордические мотивы) и кофе, который продают и наливают из спец чайников везде-везде, даже в газетных киосках.

Впрочем R-kiosski — это не просто миниатюрные магазинчики со свежей прессой и метражом 2*2, но крохотные очаги жизни, разбросанные тут и там как в центре,так и в спальных районах. Тут вы можете оплатить телефон и счета, послать письмо, поесть, почитать, пополнить транспортную карту, выбросить некоторые категории сложноперерабатываемого мусора в специальные баки и т.д.

С мусором в Хельсинки вообще отдельная тема. Несколько эко-магазинов Hope Globe торгует ужасно красивыми и дорогие вещами из переработанных отходов, а батарейка — иссякшая или работающая — признана врагом номер один для природы. Некий финн, которому нужно было доставить батарейку от телефона в Москву на самолете, так волновался о том, что повредит то ли атмосферу, то ли аэробус, что обмотал energizer кучей ткани и обклеил предупреждениями «РАДИАЦИЯ».

Хотя мне, необразованной venalainen (русской), кажется, что куда радиоактивней батарейки два любимых финнами продукта питания: 1. Salmiakki — штука, похожая на лакрицу, но в отличие от последней получаемая не натуральным путем из трав и корня солодки, а посредством соединения аммиака и хлорводорода. 2. Ville — очень полезный завтрак, эдакий подслащенный кефир, сгущенный до состояния сопли. Витрины, забитые этим ville, представляются лично мне филиалом преисподней на земле.

Хельсинки

Если же перейти к божественному,то в Хельсинки есть несколько церквей, определенно заслуживающих внимания. Это, во-первых, кафедральный собор на площади перед памятником Александру, большой и белый, по-лютерански строгий. Во-вторых, удивительно, с позволения сказать, стильная церковь в скале — Temppeliaulio, популярное место для проведения концертов и рассадник благочестия: у входа лежат бумажки со словами восхвалений господних на 35 языках. Ясен пень, ты клюешь на дизайн, набираешь ярких штучек, а потом просвещаешься по-полной. Мы с подругой до сих под впечатлением от мощнейшей фразы: «Иисус приготовил тебе светлую кончину, а потому ведет тебя через мрак».

0_о

И, в-третьих, очень красив православный Успенский собор возле порта, высокий, правда, лезть на него замучаешься.

ХельсинкиПеред портом, кстати говоря, раскинулась поражающая своей живостью и беспрестанным шевелением рыночная площадь, tori, где вы каждый день можете закупиться ягодами, грибами, хлебами, рыбой и т.д., или же на месте отведать стейк из свежего лосося всего за 10 евро.

Лосось по-фински как-то очень смешно называется, но, признаться, я забыла, как 🙁 Вообще, финского в Хельсинки не так уж много — 1/3 звучащего/пишущегося вокруг, вряд ли больше. Еще по трети приходится на шведский (второй официальный язык Суоми) и английский.

У финнов с английским просто замечательно. Один из секретов успеха, как выяснилось, в том, что иностранные программы и фильмы (большинство из которых, естественно, голливудские) не дублируют, а просто показывают с субтитрами. Тут хочешь не хочешь, а язык подтянешь и произношение приобретешь.

А еще Хельсинки — признанная столица дизайна в Северной Европе. тут куча посвященных этой тематике колледжей Хельсинкии особенная любовь молодежи к «туалетной живописи» — расписыванию всего и вся красками, фломастерами, баллончиками.

С такой любовью к дизайну, вообще-то, финны могли бы поднапрячься и сделать свое метро получше, да-да! Нет, оно неплохо, но настолько стандартно-европейское, что аж на зубах скрипит. Одна ветка, раздваивающаяся на конце, будто последовательность Хаббла, короткие станции, серо-оранжевые вагоны.

Радуют только очаровательные скандинавские старушки, дожидающиеся поездов на перроне: все, как одна, хрупкие, беловолосые (язык не поворачивается назвать их седыми), голубоглазые. А уж те, которых за руку держат улыбчивые старики — это такое мимими, что я каждый раз растекаюсь сладкой карамельной лужицей. Финские пенсионеры меж тем фанаты лотерей и игральных автоматов. И те и другие в обилии присутствуют на ж/д станциях, в супермаркетах, торговых центрах. И, заметьте, никогда не пустуют подолгу.

В общем, к чему все это… Билет на поезд до Хельсинки легко приобрести на Ленинградском вокзале, в кассах второго этажа, и стоит он порядка 4500 рублей. А авиаперелеты иногда обходятся и того дешевле, если попасть на удачную акцию 🙂

Так что ноги в руки — и вперед!

2 комментария

Leave a Reply