Эльбрус — туда и обратно

ЭльбрусЭльбрус — удел не для слабаков. Для тех кто в танке, Эльбрус — это самая высокая вершина России. Территориально он расположен на границе между республиками Кабардино-Балкария и Карачаево-Черекесия, чуть севернее Большого Кавказского хребта. Эльбрус — это своего рода мекка для альпинистов. В попытках забраться на вершину Эльбруса, ежегодно теряются и погибают целые группы людей — как любителей, так и профессиональных альпинистов. Но, не смотря на всё это, эта по настоящему опасная, жесткая и непредсказуемая гора так и манит к себе любителей адреналина со всего мира!

Нам стало интересно, что чувствуют люди, покорившие такую серьезную вершину? Каково это — идти по ледяной тропе над пропастью, забыв о городской суете и всех насущных проблемах? Особенно если альпинист из тебя никакой. По счастливой случайности оказалось, что среди наших знакомых как раз есть человек, покоривший в рамках зимней экспедиции компании ClimbingClub высочайшую в Европе и на Кавказе вершину совсем недавно. Любителя адреналина зовут Антон, и сейчас он в форме небольшого интервью расскажет нам, каково это — забраться на своих двоих на высоту 5600 метров, и вернуться обратно живым.


1. Антон, как тебе пришла в голову идея о восхождении?

ЭльбрусУ каждого человека есть свои способы борьбы со стрессом. Одному хочется провести выходные или отпуск, валяясь  на солнышке в городском парке или на даче, другому приятнее отсидеться дома у телевизора, мне же, в первую очередь, важно отдыхать не физически, а скорее психологически и эмоционально. В какой-то момент я заметил, что для меня такой отдых становится возможным при занятиях разными экстремальными видами спорта. Попробовав прыжок с парашютом, я начал задумываться о том, какие еще варианты времяпровождения могут меня заинтересовать.

Идея о восхождении пришла в голову быстро, однако на первых этапах это оказалось невозможным из за высокой стоимости мероприятия и ряда других причин. Лишь спустя полтора года у меня появилась возможность наконец-то осуществить свой план, чем я и не преминул воспользоваться.

2. Какие ты предпринял шаги для осуществления этой затеи?

Первым делом я попытался найти вариант, который одновременно устроил бы меня и по сложности, и по соответствующей «физической нагрузке». Достаточно быстро я выяснил, что из всех вариантов, самым подходящим для меня являлся Эльбрус. Найдя первую попавшуюся компанию, я сразу же позвонил туда с целью  уточнить, что именно необходимо для успешного восхождения. Приветливая девушка рассказала, что для восхождения нужна в первую очередь физическая подготовка, которая включает в себя прежде всего выносливость. Выяснилось, что занятие футболом, которые я посещаю регулярно, уже могли послужить хорошей основой для подготовки, однако также мне настоятельно рекомендовали заняться бегом.

3. Как проходила твоя подготовка к восхождению еще в Москве?

Ну про подготовку особо много и не расскажешь. Так как футболом я занимался давно, я предпочел сконцентрироваться на вечерних пробежках. Скажу честно — хватило меня не на долго. Моя «подготовка» длилась всего месяц. Совет новичкам, забегая вперед — этого в результате оказалось вполне достаточно.

4. Какие были ощущения в первый день (в самом начале)?

ЭльбрусПрилетев в Минеральные Воды мы 3 часа ехали до города Терскол, что в Приэльбрусье. В первый день мы сразу же взяли напрокат всё необходимое альпинистское оборудование и тёплую одежду. Расслабиться и осмотреться получилось только ближе к вечеру. Лишь тогда я до конца осознал, на что подписался — уже завтра должны были начаться первые тренировки по акклиматизации и наше восхождение. Кстати, город Терскол (2100 м.) находится в республике Карачаево-Черкессия и в нём достаточно самобытный уклад жизни. Домашняя еда, приветливые кавказцы, а также живность — коровы, козы и бараны, гуляющие по окрестностям — всё это очень колоритно выглядело в первый день.

Эльбрус5. Кто входил в состав экспедиции, сколько всего вас было?

В состав экспедиции входило всего 2 гида и еще один сумасшедший парень из Питера. Сразу скажу — нам очень повезло с гидами. Один из них по национальности был Шерпом (Нипальский горный народ, проживающий на высоте около 5000 метров!) Второй гид — девушка, уроженка Сочи, посвятившая альпинизму большую часть своей жизни и успевшая покорить уже немало гор. Что касается моего напарника — это был такой же как я неопытный в плане альпинизма парень, который волею судьбы оказался в составе экспедиции.

6. Ты раньше пробовал что-то подобное?

Несмотря на мою любовь к экстремальному отдыху, альпинизмом я раньше не занимался. В походы я тоже особо не ходил, трекингом никогда не занимался, да и вообще на такой высоте был впервые.

7. Как далеко вы забрались и как вообще проходил ваш маршрут? Было холодно?

ЭльбрусЯ начну с самого начала. Основная задача при восхождении — грамотная акклиматизация, ведь её нарушение может привести к горной болезни. Поэтому в первый день мы поднялись до станции МИР, которая находилась на высоте около 3500 м., а затем вернулись назад, чтобы избежать резкого перепада высот. Поспали, позавтракали, и повторили всё это еще раз. Поднявшись и спустившись обратно уже на высоту 3750 м. (в местечко под названием «Приют БОЧКИ»), мы заодно перенесли сюда всю еду и оборудование. В «Бочках» было по настоящему холодно. Воды не было, электричества не было, хотелось есть, спать и вернуться домой.  Кстати, жили мы в небольших вагончиках: был вагон-спальня и вагон-кухня. Согреться можно было только с помощью топки снега в кастрюлях. Помещения от этого и правда немного нагревались, но этого не хватало, поэтому каждое утро для нас было мечтой наконец приступить к очередным тренировкам по акклиматизации. В течении двух дней мы поднимались на высоту 4700 м. Надо признать, подъем достаточно сложный — временами приходилось по настоящему пересиливать себя, особенно в первый день.

Совет новичкам — при подъеме и правда очень важно соблюдать «ритм», вкупе с правильным дыханием. И никогда не забывайте основное правило альпинизма: «да не торопись ты» 🙂

ЭльбрусСледующие два дня нам пришлось просидеть в приюте, поедая перец Чили чтобы согреться. Тренировок не было из за сильной метели, но зато за это время мы хорошенько научились вязать узлы и работать с карабинами и страховкой. Во второй день из за погоды мы заблудились. Заблудиться в горах, на такой высоте — непередаваемо. Смотришь вокруг, и ничего не видно. Нам повезло, наш гид проявил профессионализм и каким-то чудом вывел нас из этой западни. Просидев два дня мы все по настоящему горели желанием подняться на высоту. Перед окончательным восхождением мы забрались на высоту 4800 м., и, на «ледяном поле», отработали навыки падения, а также научились «зарубаться» ледорубами. Попробовав свои силы, мы в последний раз вернулись назад, чтобы рано лечь спать и приготовиться к ночной вылазке на вершину. Очень многое зависело от погоды, и мы сильно нервничали по этому поводу. Два дня метели непроизвольно заставляли думать, что мы уже не поднимемся, не дойдём до конца. Однако нам повезло — буквально на одну ночь тучи рассеялись. В общей сложности маршрут до вершины занял около 12 часов…

8. Расскажи про самый сложный момент, который у вас был.

ЭльбрусСамым сложным отрезкой на Эльбрусе на мой взгляд является так называемая «косая» — крутая горка, протяженностью около 400 метров. «Всего 400 метров?» — спросите вы. Однако почти полкилометра тяжелого уклона и снежных ледяных барханов — это не шутки. Раз пять нам приходилось двигать себя вперёд чуть ли не за волосы. Когда косая закончилась, и появилась ровная площадка, чтобы отдохнуть — мне показалось, что я никогда уже больше не поднимусь. Однако через некоторое время мы выпили тёплого чая, согрелись и были готовы к новым свершениям.

Далее следовал самый опасный участок на Эльбрусе. На данном участке стабильно каждую зиму гибнут люди. Это узкая тропинка, опоясывающая подножье восточной вершины. Дорожка опасна тем, что очень узка, а также состоит изо льда. Неверное движение — и можно попрощаться с жизнью.

9. Самый классные, «драйвовые» моменты?

ЭльбрусСамый драйвовый и в тоже время опасный момент был, когда пришлось сидеть на вышеупомянутой тропинке и ждать, когда гид провесит перила, для того чтобы мы могли безопасно пройти полностью ледяной участок пути. Пришлось сидеть на идеально гладком участке на горе, держась одной ногой за вбитый в землю ледоруб. Лишь в этот момент на мне сказалась горная болезнь — сидя там я почувствовал, что начинаю засыпать прямо так, на месте…

Лишь напарник, который сидел рядом помог мне не заснуть и не свалиться.

10. Как тебе вообще тусовка альпинистов?

Основным свойством каждого альпиниста можно назвать уважительное и в то же время легкое отношение к смерти. Для них нормально, когда вокруг разбавится или теряют конечности люди. Это лишь небольшая помеха в их трудном пути. Я могу сказать, что данная тусовка меня одновременно и привлекала и отталкивала.

Эльбрус11. Какая была еда? Вы питались чем-то особенным?  А туалет/душ были?

Ели мы обычную еду, которую принесли с собой. Ничего необычного — макароны, пюре, сосиски, котлеты, каши и т.д. Душа и туалета по сути не было — поначалу туалетом служила деревянная кабинка у обрыва, а потом с этим всё стало совсем плохо.

12. Какие были ощущения в последний день? О чём ты думал?

Если честно, я вспомнил про работу и расстроился. Хотя, сил дальше путешествовать всё равно больше не было, да и домой на самом деле хотелось (уж очень мне не хватало тёплой ванны и комфортной постели).

13. Собираешься ли поехать так еще раз? Что посоветуешь тем, кто планирует восхождение?

У меня нет однозначного ответа. Вроде бы я не против. Если и соберусь продолжить свой опыт — хотелось бы попробовать гору Айленпиг, говорят там здорово 🙂 А тем, кто планирует восхождение — советую забыть об этом хорошенько всё обдумать, и приготовиться заранее — как физически, так и психологически.

14. Какая нибудь классная цитата или фраза из поездки, которая тебе запомнилась?

«БЛИН, ЧТО У МЕНЯ С НОСОМ?»…


15. А что у тебя с носом? А что именно с ним случилось и как тебе помогло иглоукалывание? 😉

Из за того, что было пространство между очками и балаклавой — я и не заметил, как обморозил себе нос. Проснувшись на следующее утро после восхождения, я обнаружил, что мой нос похож на месиво. Однако мне повезло, т.к. у президента федерации — хорошего друга моих гидов, который некоторое время шёл с нами, по счастливой случайности был попутчик кореец, по совместительству — профессиональный врач, мастер по иглоукалыванию. Он любезно согласился мне помочь, т.к. основной минус обморожения в том, что если бы мы вовремя не приняли меры, кровообращение в кончике моего носа могло бы вообще никогда не восстановиться…

ЭльбрусКореец воткнул порядка 6 иголок мне в нос, и, к своему удивлению. я сразу же почувствовал, как нос пульсирует и наполняется кровью. Чувства неописуемые. На следующий день на носу начала обновляться кожа, как при солнечном ожоге. Прошла пара недель — и нос пришёл в себя окончательно. Такие дела!

3 комментария

  • Это однозначно пять баллов! Повторить такое мне бы просто не хватило духа. Хотя, именно такие заметки и могут меня сподвигнуть распроститься со своей жизнью где-нибудь на горной вершине 🙂

  • Ответить Май 11, 2014

    Maxim

    I am really inspired together with your writing skills and also with the layօut iո your weblog.
    Is that this a paid theme or did you modify it yoսr self?
    Aոyway keep up the nice quality wгiting, it is rare to see a nice weblog like this one nowadays..

  • Ответить Май 11, 2014

    John Liders

    Thank you so much for your positive feedback! 🙂

    In our blog soon there’ll be a wide range of exciting new projects, maybe we’ll even make a translation of the best articles in English (it will be around June 2014)! ;D

Leave a Reply