Буда, Пешт и немного паприки

будапешт

Венгрию, которая своими очертаниями на контурной карте напоминает человека, уронившего лицо в салат, нельзя включить в топ-10 посещаемых туристами стран. И, возможно, оно и слава Богу, ведь у Будапешта — столицы доблестного мадьярского государства — благодаря тому была возможность сохранить свою уникальную физиономию в нашем веке нескончаемой глобализации.

Хотя вопрос о самобытности остается спорным. Город, переживший столько войн, сколько не уместится ни в одном толковом кошмарном сне, представляет из себя сборную солянку из десятков культур и традиций. Они пронизывают его насквозь, как и знаменитые минеральные источники, каковых в Будапеште насчитывается больше семидесяти. Они, пожалуй, смачно отпечатались и на сознании жителей — в любую погоду, будь то солнце, туман или снег, местные выглядят очень, очень грустными.

budapesht

Город состоит из двух частей — Буды и Пешта. Первая — старая и неповоротливая, как австро-венгерская баронесса, второй — суетный, перекопанный и горделивый. В нем торчат высотой в 96 метров каждый два здания: Парламент — настоящая архитектурная сказка! — и собор святого Иштвана. Венгры говорят об этих высотных братишках так: мы хорошее государство, над нами по канону высятся власть светская и религиозная, и они равны, и выше них них в Пеште нет ничего.

Венгры выглядят усталыми. Едут на велосипедах — будто всегда в горку. Пьют глинтвейн — будто горькое лекарство. Смотрят на реку — будто сброситься хотят.

Один знаменитый так и сделал — не венгр, правда, а приглашенный с британских островов мистер Кларк, второй из архитекторов знаменитого моста Сечени, красивого и абсолютно безумного строения, с точки зрения что архитектуры, что исторических моментов. Мистер Кларк слепил на мост четырех львов, как память о родной стране, и долго радовался совершенству собственных творений.

будапешт

Похвалялся: «Безупречны они! Нельзя, мол, изъяна найти при всем желания. Случись вдруг такое — сбросился бы в широкий Дунай немедля», — говорил мистер Кларк. И, да, изъян был, конечно же, найден — десятилетним дотошным мальчишкой, не обнаружившим у львов такой анатомической подробности, как языки. Слово джентльмена есть слово джентльмена — и мистер Кларк полетел в Дунай.

Пожалуй, маленьким must-see-must-do списком в Будапеште для каждого из вас должны обернуться следующие пункты: 1. Встретить закат на Рыбацком бастионе, который похож на волшебную крепость из средневековой баллады. 2. Отправиться субботним утром на Центральный рынок, чтобы купить там много сладкой паприки — фирменной венгерской специи. 3. Понежиться поздним вечером в 40-градусных водах купальни Геллерт, глядя на город и одноименный холм над головой. 4. Покататься по старому городу на сигвеях. 5. Выпить чего-нибудь горячительного в Ice Bar на улице Ваци. 6. Спуститься в будайский лабиринт. 7. Пешком отправиться на вершину, к центральному замку, и фоткаться для инстаграма каждые пять метров. 8. Побегать туда-обратно по главным мостам: наперегонки с трамваями по Эржебет, раскачивая цепи — по Сечени. 9. Забраться на собор святого Иштвана и отпустить в воздухоплавание бумажный самолетик. 10. Сходить в Оперу, достойную соперницу венской. 11. Бросить щедрую пригорошню мелочи в Дунай, потому что Дунай очень хорош.

Хорош с любого из мостов, с любой из набережных, из трамвая, со смотровой площадки, из высоких кафе. Потому что Дунай хорош, холоден и темен так, что, кажется, все непростое прошлое окружающих его холмов с цветными смешными домиками, лепящимися один к другому, стоит за твоей спиной и только и ждёт возможности вернуться.

2 комментария

  • Ответить Декабрь 23, 2013

    ethicalengineer

    Одноэтажные города это ведь здорово?

  • Ответить Февраль 18, 2014

    Antonine Crane

    но Будапешт — не одноэтажный город)))

Leave a Reply