Областной автопробег

автопробег

Ох, не стоит ехать в путешествие-автопробег сквозь Ивановскую и Владимирскую области в начале марта. Холод и серость. Точнее, превалирующий коричневый цвет грязи, которая простирается вдаль повсюду вдоль дорог. Деревья стоят без листьев, снег растаял. Лишь голубое солнечное небо способно как-то утешить зрительные рецепторы. Хотя, через пару дней после начала нашего тура выяснилось, что с выводами про снег я поспешила.

В центре этой заметки опять лежит тест-драйв, на этот раз в пределах всем известного Золотого Кольца. На Сапсане мы добрались до Владимира и сделали круг по маршруту Владимир-Южа-Шуя-Палех-Иваново-Суздаль-Владимир. Уложились всего в два дня (зато маршрут проделали дважды), так что, это была скорее обзорная экскурсия, довольно выборочная.

автопробегНачну, пожалуй, про Южу. Это маленький городок с населением около тринадцати с половиной тысяч человек. Довольно древний, название финно-угорского происхождения. Википедия сообщает, что после советско-финской войны именно в созданный там временный лагерь передали пять с половиной тысяч плененных военнослужащих. А мы в Юже ели кашу и смотрели на местную самодеятельность, которая сконцентрировалась в небольшой избе с гордым именем «Дом хозяйки ста озер». Еще в городе стоит танк, и блестящая статуя призывно взмахивает рукой. Сами жители называют Южу «город-сад», но, увы, ранней весной почувствовать это невозможно. Больше же всего поразил неутомимый, потрясающий дедушка-аккордеонист, который в свои почти восемьдесят лет по уровню светлого оптимизма и бурлящей радости жизни даст фору многим моим друзьям.

автопробег

Дальше поехали в Палех. Там ощущается уже несколько иная атмосфера, хотя это официально не город, а поселок городского типа. В Палехе живут чуть больше пяти тысяч человек, однако, там есть Палехское художественное училище, множество мастерских и свой народный промысел: палехская миниатюра. Миниатюре в целом всего девяносто лет (мне лично показалось, что это мало), однако предполагаю, что всем знакомы эти яркие сюжеты на черном фоне. Подсказываю: их можно встретить в виде лаковых крышек на шкатулках. Из детства осталось расплывчатое воспоминание о том, что они как-то еще особенно пахли, но тут могу и соврать.

автопробег Шуя. По сравнению с предыдущими героями, это довольно большой город, но мы видели лишь Павловский дом – культурный центр, а так же, как моментально выдает Гугл, «любимое место молодоженов». Секрет в том, что это бывшая усадьба богатого мануфактуриста, отреставрированная и красивая. А зал можно снять для торжественной церемонии. В Павловском доме мы наблюдали процесс приготовления мыла, что вообще является довольно знаковой штукой для города, ибо даже на его гербе изображен мыльный брусок. Раньше в городе было несколько центров по обработке шкур, ну а мыльное производство довольно логично из этого вытекает. В двадцать первом веке несколько любознательных ребят восстановили старинные рецепты, автопробегправда, уже на растительной основе (вот и хорошо), и варят душистый натуральный продукт. При нас происходило таинство смешивания щелочной основы с жирной, добавление туда эфирных и обыкновенных масел, а так же разных других приятных лицу и телу компонентов. Но надо заметить, что целиком рецепта мастер не раскрыл: отношения между шуйскими мыловарами все же склоняются в область конкуренции, к чему лишние риски.

Иваново мы просто проехали насквозь. Но шуйские ребята нам рассказывали, что именно тут находится колоссальный текстильный рай — торговый центр Рио, куда съезжаются автобусы с покупателями из всех соседних областей.

автопробегСуздаль. В Суздале классно. Во время первого посещения воображение поражало морозное чистейшее небо, чуть ли не ослепляющее яркостью лунного света и света звезд. Мы ужинали в ресторане в суздальском кремле, и бледные силуэты храмов, мимо которых мы проходили, опять таки, небо, и хрустящая тишина округи очень приятны. Не знаю, какие слова еще подобрать, но смысл всех описательных потуг указан в начале абзаца: здорово в Суздале. Второе наше посещение ознаменовалось мощным снегопадом и картиной настоящей русской зимы. Представитель КНР, присутствующая в группе, вид имела несколько удивленный. Но говорю я все не о том, на самом-то деле важно, что в Суздале удалось сохранить впечатляющий объем культурного наследия: в городе очень много архитектурных памятников. Мы не видели фактически ничего, но экскурсовод рассказывала про пять монастырей, тридцать (дай бог памяти) церквей и еще гражданские постройки. Да, кого-то это может не удивит и не заинтересует, но во время автопробега начинаешь замечать, что лишь на церквях и колокольнях, встречающихся по дороге, глаз и радуется. Отдушины в пучинах тоскливого и слякотного пейзажа.

Если в Суздале у нас еще была небольшая экскурсия по центру города, то во Владимире мы видели только ресторан. Повезло: рядом с ним находился небольшой музей, устроенный в старой пожарной башне. На стенах и стендах маленьких залов можно встретить афиши и рекламу XIX века, фотографии, а еще довольно занимательные предметы: например, газету с брачными объявлениями самого начала XX века и медицинскую книжку девушки легкого поведения.

До Владимира можно доехать на Сапсане всего за час пятьдесят, на машине подольше – от трех часов, однако именно она все же дает свободу передвижения и возможность найти те места, которые понравятся именно Вам. А ехать лучше летом! Кэп 🙂

автопробег

2 комментария

  • Насчет ехать летом — верно. Летом хотя бы снега поменьше будет 🙂

  • Ответить Апрель 11, 2014

    Antoniofat

    Спокойно наслаждаться можно лишь тем, что можно потерять без огорчения

Leave a Reply