Абхазия из автомобильного окошка


1541556
Если составлять топ самых прикольных и интересных занятий, то не сомневаюсь, что первые позиции определенно займет профессия автомобильного журналиста. Со своей любовью к передвижениям (и скудной фантазией) пока что не могу придумать чего-то более заманчивого. Смотрите сами: автомобильным компаниям гораздо дешевле организовать тест-драйв для десятка человек, каждый из которых напишет по статье о представленной машине, чем выкупать рекламные полосы. Результатом становится практика частых и, что более важно, оригинальных тестов в самых разных местах. Разумеется, с полными наборами ништяков для журналистов. Из самого заманчивого, известного мне, можно назвать встречу космонавтов где-то в казахстанской степи и групповой полет в имитирующем невесомость самолете (последнее, кстати, вполне осуществимо).

Однако, больше хочется рассказать про Абхазию, в которой я успела побывать в роли организатора одного из тест-драйвов. Так вот, Абхазия восхитительна! 

1541562

До поездки, как предусмотрительный современный человек, решила прошестерить туристические форумы, чтобы знать, чего ждать. Перед этим все мои знания, благодаря родственникам, формулировались примерно в одну скороговорку: «не-отходи-от-группы-украдут-увезут-похитят». Ну, а форумы, в свою очередь, добавили в неизвестность изрядную долю негатива. Тем больше в результате оказалось приятных впечатлений!

1541559

Мы прилетели в аэропорт Сочи, где погрузились в автомобили, чтобы направится к Абхазской границе. Это был конец сентября, в Москве было холодно, и конечно Сочи не мог не порадовать теплом. Но этого было мало: общие воспоминания содержат такие тэги как «пробки», «пылюга», «стройка», «серость», «заборы» и дальше в таком духе. Стоило же пересечь границу, как все это исчезло почти мгновенно. Пока ехали до Сухума, оторваться от окна было невозможно: там действительно очень-очень-очень красиво! В Абхазии попадаешь в другой мир. На дорогах индифферентные коровы, совершенно не торопящиеся пропускать машины, родные рубли на ценниках, обилие колоритных персонажей и разрушенные, заброшенные дома в самом центре столицы. А люди очень любопытные и неторопливые, любят поговорить много и со вкусом. Ну, и конечно же, море!


Абхазия 9Основной целью поездки было самое труднодоступное село Абхазии – Псху. Оно было создано староверами, спасающимися от репрессий, к
оторые с тех пор так и остались жить далеко в горах. Обычно продукты и необходимые вещи туда отправляют на вертолете, мы же решили преодолеть 
этот путь на машинах. Три с половиной часа по бездорожью. В одну сторону. Незабываемо.

А если уж говорить о туристических местах страны, известных не понаслышке почти всему старшему поколению, то это конечно же озеро Рица, монастырь и пещеры в Новом Афоне, а так же ботанический сад и обезьянник в самом Сухуме. Последний, правда, оставляет довольно гнетущее впечатление, так как находится при исследовательском институте, и несмотря на болтливых добродушных кассирш обезьянника, с гордостью рассказывающих о ловких мартышках и глупых туристах, мысль о том, как институт проводит свои исследования не выходит из головы. Кстати, не удержалась и спросила у девушек-продавщиц сувениров про местные предсвадебные традиции: ответом мне было веселое хихиканье. И все ж, самой большой банальной радостью очевидно и предсказуемо были солнце и  теплое-теплое море в конце сентября!

1541560

 

1 Comment

Leave a Reply